Общество

В РК стартовала легализация иностранных автомобилей

23 января в Казахстане началась легализация иностранных автомобилей, ввезенных в страну до 1 сентября 2022 года. В северном регионе в первые часы работы в специализированный ЦОН обратились порядка 30 владельцев таких машин. У десятерых положительных результат, пять автовладельцев прошли все необходимые этапы и получили государственные номерные знаки.

 СЕРИК АЛЬЖАНОВ, начальник управления административной полиции ДП СКО:
—  Первый этап это подача заявки с помощью EGOV. После того, как приходит уведомление об одобрении, водитель приезжает в спецЦон. У нас здесь созданы 2 рабочих места в боксе, где сравнивают агрегатные номера. После заключения об осмотре автомобиля наступает третий этап — регистрация, оплата гос. пошлины, получение гос. номеров и технического паспорта.  Если возникают проблемы, мы отдельно с каждым гражданином отрабатываем.

Отрабатывают не только полицейские, но и сотрудники областного департамента государственных доходов. К ним североказахстанские владельцы иностранных машин обращаются по вопросам таможенной очистки автотранспорта.

ЕРКИН ЖУМАБАЙ, директор филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по СКО:
— Мы усилили штат спецЦона дополнительными сотрудниками, разработан алгоритм действий, а именно памятка пошаговая, чтобы клиентам было удобно и они могли безошибочно подавать заявки и проходить процедуру легализации. Отработаны все моменты с уполномоченными органами. Для подачи заявки на легализацию не обязательно посещать спецЦоны, можно обратиться в любой ЦОН СКО.

Если у владельца иностранной машины есть все необходимые документы, то процесс легализации займет не более получаса. Один из ее этапов включает в себя осмотр автомобиля экспертом-криминалистом органов внутренних дел. Сейчас такую проверку проходит железный конь Дамира Усенова. Петропавловец покупал машину в России.

 ДАМИР УСЕНОВ, житель г.Петропавловска:
—  Процедура проходит легко, всё заняло минут 15, я уже на осмотре, всё без проблем. 00:44 Главное, машина должна быть без криминала, снята с учета в стране прежней регистрации.

За первичную регистрацию автовладельцы платят сбор в размере 200 тысяч тенге, госпошлину за техпаспорт — чуть больше 4 тысяч тенге, а также пошлину за госномер. Ее размер составляет чуть больше 9600 тенге. По данным областного департамента полиции, в северном регионе находятся более 7 тысяч иностранных машин. Их легализация по всей стране будет проходить до 1 июля. После стражи порядка выйдут на плановые рейдовые мероприятия.


Дарья Пышмынцева

REL POST ID: