Общество

Крещение Господне отмечают православные

Празднование Крещения Господня начали ещё до восхода солнца. Священнослужители вместе с десятками верующих пришли на водоём. Здесь совершили молитву и освятили специально оборудованнную купель.

ДИАНА САЛИХОВА, корреспондент:
— Пришло время набрать специально освященную воду. Считается, что в день Крещения она обладает особыми целебными свойствами и может избавить от душевных и телесных тягот, а также зарядить положительной энергией. Главное, говорят североказахстанцы, это верить.

 — Умываться, пить. Когда болеешь, да и так, для профилактики. Это же святая вода.
— Мы каждый год приезжаем, рано утром. Обычно купаемся, но в этом году здоровье не позволяет. Водичку набираем. Сегодня в бане будем мыться этой водой. Пьём водичку святую. Набираем и в течение года пьём.

Более смелые и закалённые в освящённую воду окунаются прямо здесь, в купели. Говорят, когда окунаешься, очищаются мысли и душа. Благо погода позволяет совершить такой обряд.

— Нормально. Погода прям хорошая. Ни ветерка. Можно купаться.
— Хорошо. Ощущения прекрасные. Хочется потом ещё нырнуть. В машине посидишь и хочется ещё раз.
— Жара такая, аж пар от меня идёт. Да, каждый год ныряем.  Пожелать всем казахстанцам, всем народам счастья, любви, процветания

Возле купелей дежурят спасатели. Следят за порядком и за самочувствием граждан, которые пришли окунуться в Иордань.

ТЕМИРХАН САГЫНДЫКОВ, офицер группы гражданской обороны УЧС г.Петропавловска:
— Люди соблюдают все правила безопасности. Запускаются специально по очереди. Следим, чтобы человек не был в алкогольном опьянении или плохо себя чувствует, то мы не пускаем. Во время Крещения организовано дежурство местной полицейской службы, спасательного отряда. Проходит все хорошо. Без происшествий.

Окунуться в крещенскую воду можно и дома. В этот день, как гласит предание, освящается вся водная стихия. А вода в реке после Крещения Господня считается целебной ещё в течение двух дней.


Диана Салихова

REL POST ID: