Общество

Друзья человека, которых нельзя обижать

Зоя Павликова и Лариса Игнатова неравнодушны к судьбе братьев наших меньших. Женщинам сложно пройти мимо бездомных животных, которым особенно несладко приходится в зимний период, когда оставленные хозяевами хвостатые постоянно чувствуют не только голод, но и холод. В конце 2022 года североказахстанок сплотила история, в которой они объединились, чтобы помочь питомцам.

ЛАРИСА ИГНАТОВА, жительница г.Петропавловска:
— Ко мне обратилась моя давняя знакомая, её госпитализировали в больницу. 00:24 Я с её слов знала, что у нее прилично дома кошек, собак. Она меня попросила, чтобы я их забрала к себе. Я такой возможности на тот момент не имела, да и сейчас не имею. Я обратилась к волонтерам, потому что это люди, которые всегда придут на помощь. Я не думала, что там настолько ужасно и что в таком состоянии животные, я просто не ожидала, если честно.

А вот и тот самый дом знакомой Ларисы Игнатовой. На любительском видео оголодавшие собаки и кошки, которые жадно накинулись на еду, на полу продукты их жизнедеятельности.

 ЗОЯ ПАВЛИКОВА, волонтёр МОО «Фауна»:
— Там не топлено, печка то ли развалена, то ли что, темнота, окна пленкой заделаны. Через день ездили, кормили. 1:23 Кошек она нам сразу отдала, в приюте их не брали, я их забрала домой. Из них четверых временно пристроили в ветклинику, их там обработали и от блох и от глистов. Три кошки умерли, потому что они этого всего не выдержали. Собак успели двоих вывезти.

Зоя Павликова устроила их в приют, который в декабре 2021 года открыл предприниматель Андрей Исаков. По словам волонтера, в доме из которого забрали животных, остались еще несколько питомцев.

ДАРЬЯ ПЫШМЫНЦЕВА, корреспондент:
—  А вот и тот самый дом, в котором сейчас предположительно находятся две собаки. Дом закрыт на замок. В каком состоянии животные сейчас, голодны ли, нужна ли им медицинская помощь, мы не знаем.

Соседи хозяйки запертого дома говорят о ней следующее.

 МИХАИЛ МЕЛЬНИКОВ, житель г.Петропавловска:
—  Она начинает выдумывать. Фантазии бурные, то ребятишки её ограбить хотели. 00:39 Летом собаки бегают, кошки. Зимой их не видать.

ДАРЬЯ ПЫШМЫНЦЕВА, корреспондент:
— Сотрудники областного департамента полиции смогли связаться с хозяйкой дома. К сожалению, у нас этого сделать не получилось. Так вот, она объяснила стражам порядка, что сейчас живет в другом месте, в доме находится одна собака. Женщина периодически навещает ее и кормит.

В марте 2022 года в Казахстане начал действовать закон «Об ответственном обращении с животными». В основу долгожданного и широко обсуждаемого нормативного акта легли 4 принципа. Среди них — отношение к животным, как к существам, способным испытывать боль и физические страдания, персональная ответственность владельца за жизнь, здоровье и благополучие животного, защита четвероногих от жестокого обращения, а ещё воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным. Усилены уголовная и административная виды ответственности за жестокое обращение с животными и призывы к нему.

АЗАТ ИСАЕВ, участковый инспектор полиции УП г.Петропавловска:
-За жестокое обращение с животными, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, по первой части предусмотрена ответственность для физических лиц в размере 5 МРП, для должностных лиц в размере 10 МРП. За повторное правонарушение штраф возрастает для физических лиц в 20 МРП, для должностных лиц в размере 40 МРП.


За жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье, уголовный кодекс предусматривает штраф до 414 тысяч тенге, либо исправительные работы, либо привлечение к общественным работам на срок до 120 часов, либо арест на срок до 30 суток.

Если же в результате жестокого обращения животное погибло, то такое деяние наказывается штрафом до 690 тысяч тенге, либо исправительными работами, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50 суток с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

 ЗОЯ ПАВЛИКОВА, волонтёр МОО «Фауна»:
—  Хотелось бы, чтобы была поголовная стерилизация и бесплатная. И побольше приютов. Очень много животных сейчас на улице, и кошек, и собак. Подвалы забиты. Вот тоже собаки было 10 щенков, осталось трое, остальных отравили. Люди просто пришли и положили отраву в чашку. А щенков хотели пристраивать. Везде коробки с котятами. В мороз их выкидывают, на помойку, вывозят в поле, на трассах люди подбирают.  Сборы очень плохие у нас, постоянно на корма собираем, на операции, на стерилизации.

ДАРЬЯ ПЫШМЫНЦЕВА, корреспондент:
-Стерилизация очень важна, так как с ее помощью можно регулировать численность бродячих животных. После принятия закона «Об ответственном обращении с животными» государство приступило к выделению средств на временное содержание, чипирование, вакцинацию и стерилизацию бродячих собак и кошек. В 2023-м году из областного бюджета на эти цели выделено порядка 40 млн тенге.

Сотрудники областного управления ветеринарии напоминают владельцам четвероногих, что с 1 сентября 2023 года по всей стране будет введен обязательный учёт домашних животных. Кроме физических лиц и частных ветклиник этой процедурой будут заниматься государственные ветеринарные организации.

НАТАЛЬЯ ТАРАКАНОВА, руководитель отдела управления ветеринарии СКО:

— Учет владельческих собак и кошек производится на платной основе. Для социально уязвимых слоев населения эта услуга будет оплачиваться государством, т.е. проводится за счет бюджетных средств в соответствии с правилами учета домашних животных. В текущем году на эти цели выделено из местного бюджета порядка 3 млн тенге. На сегодня на территории Петропавловска имеется 7 ветеринарных клиник, которые практически все оказывают услуги по чипированию домашних животных.

Информация о чипированных животных поступает в специальный информационный сервис «TANBA». С октября 2022 года в области поставили на учет порядка 200 домашних животных.


Дарья Пышмынцева

REL POST ID: