Ветеринарным станциям Казахстана 10 лет

Разное

20:46 16 Сентября 2022

Ветеринарным станциям Казахстана 10 лет. Каждый день их специалисты трудятся, чтобы обезопасить животных от болезней и недугов. Они лечат тех, кто не может сказать, где болит и какие симптомы. Ежегодно, ветстанции СК проводят вакцинацию 3,5 млн голов животных. Отбирают пробы более чем у 870 тысяч голов скота. Всё это нелёгкий и опасный труд, благодаря которому на столах североказахстанцев здоровая, полезная и экологически чистая продукция: от молочки до мяса и яиц.

МАРАТ ТАСМАГАНБЕТОВ, первый заместитель акима СКО:
— В самом начале становления независимого Казахстана многие отрасли находились в упадке, в том числе и ветеринария. Вследствие отсутствия правовой базы, материально-технического оснащения, ветеринарных препаратов, малой заработной платы начался отток ветеринарных специалистов в другие сферы, что вызвало большие сложности в борьбе с болезнями животных. Несмотря на это, ветеринары, проявляя свой профессионализм и верность к профессии, принимали меры по недопущению болезней.

Одно время ветеринарные службы стали частными. Но этот опыт показал себя не очень успешно. Вернули к государственной службе и ровно 10 лет назад создали ветстанции.

В честь юбилея на торжественное собрание пригласили особо отличившихся работников сферы. В их числе Алексей Плужников. В ветеринарии он 35 лет. Директор ветстанции Жамбылского района отвечает за почти 100 тысяч голов скота.

АЛЕКСЕЙ ПЛУЖНИКОВ, директор ветеринарной станции Жамбылского района:
— С момента получения специальности я никуда не уходил с этой работы. Мне это нравится. Как говорят, медицина лечит человека, а ветеринария — человечество. По началу образования ветстанции много было недостатков, но всё , что было необходимо для работы, нам выдали. Транспорт большой проходимости, укомплектованы приборами, аппаратами, техникой. Со временем мы пополнили и штат специалистов.

Большое внимание ветстанции получили в 2012-2014 годах. Тогда в регионе провели масштабное оснащение станций. На новое оборудование и технику выделили больше 1 млрд тенге. Помимо этого улучшается и социальный пакет работников.

БЕКЕТ НУГУМАНОВ, председатель ОО «Локальный профсоюз работников сельского хозяйства СКО»:
— Выравниваем среднюю зарплату. Она на 25% повысилась. Занимается социальным пакетом. У нас 90 тысяч работающих в сельском хозяйстве по СКО. Из них более 10 тысяч входит в наш локальный профсоюз. Ежедневно мы увеличиваем количество членов.

В прошлом Президент страны в своем Послании дал поручение по реформированию системы ветеринарии. Сейчас минсельхоз утвердил «Дорожную карту». Результатом проводимых реформ должны стать улучшение условий труда и повышение зарплаты ветеринаров. Тогда и больше молодых специалистов придут в эту важную и нужную профессию. Сейчас в СК наблюдается дефицит ветврачей, также в этой сфере много специалистов преклонного возраста, молодых кадров не хватает.

Айгерим Хамзина

Читайте также

28 тысяч россиян пересекли границу РК
Программа Город 15.09.22
Запастись водой рекомендует петропавловцам ТОО «Кызылжар су»
Акция «Народный юрист»
Срок оплаты налога на имущество истекает 1 октября 2022 года
В Петропавловске прошли военно-спортивные соревнования «Родина-2022»
Более 135 млн тенге потратят на ремонт системы водоснабжения и канализации ТОО «Кызылжар су»
Герои на пожарной машине
В музейном комплексе «Резиденция Абылай хана» прошла квест-игра
В СКО начался осенний призыв
Акция «Народный юрист» проходит в Казахстане
Руководитель товариществ «Черкас» и «Городецкое» строит для рабочих дома