В Мамлютском районе решают вопрос нехватки пастбищных земель

Новости МТРК

18:42 22 Августа 2022

Нехватка пастбищных земель. Такая проблема есть во многих североказахстанских селах. В Мамлютском районе не первый год разными способами пытаются увеличить площадь пастбищных угодий в черте населенных пунктов. За последнее время 3800 га сельчанам из разных округов район предоставил из земель запаса. Кроме того…

РАУШАН САЙПЕНОВА, руководитель отдела земельных отношений Мамлютского района:
— Есть в пользовании у сельхозформирований такие земельные участки, на которых и они не могут производить выпас, в связи с тем, что это вплотную прилегает к населенному пункту. Мы производим досрочное расторжение, к чему приходим обоюдно, это предусмотрено договором аренды. Беловский сельский округ уже на 100% обеспечен пастбищными угодьями,потому что в прошлом году путем досрочного расторжения договора были присоединены хорошие площади на тысячу и 900 га. Проводится работа по заключению меморандумов с сельхозтоваропроизводителями, в настоящее время договоренность составляет 39 тыс га. Сейчас очень отрабатывается Дубровинский сельский округ, где действительно вплотную прилегают уже земли сельхозназначения.

К селам этого сельского округа должны присоединить 4 тысячи га земли. К слову, чтобы на 100% обеспечить БЕловский сельский округ пастбищными угодьями, сотрудникам районного отдела земельных отношений понадобилось чуть больше года. Все это время местные власти вели переговоры с владельцами сельхозформирований.

РАУШАН САЙПЕНОВА, руководитель отдела земельных отношений Мамлютского района:
— Также в нашем районе произведено отчуждение земельных участков пастбищных угодий для прирезки к населенным пунктам , согласно закона о государственном имуществе, на площади 238 га. В том числе 49 га будет присоединено к селу Краснознаменское и 189 га к селу Леденёво. Данное направление положительно влияет на развитие личного подсобного хозяйства с увеличением сельхозживотных именно у жителей сел Мамлютского района.

Отчуждение земельных участков тоже не быстрая процедура, объяснила Раушан Сайпенова. Она проходит в несколько этапов. Физическому или юридическому лицу направляется соответствующее уведомление, далее начинается процесс согласования и заключения договора. В нем землепользователь выбирает, взять ему альтернативный участок или денежное возмещение.

РАУШАН САЙПЕНОВА, руководитель отдела земельных отношений Мамлютского района:
-Те отчуждения, которые произведены, согласно законодательства, у нас уже заключены договоры. ТОО «Крафт» было отчуждение земельного участка, вплотную прилегающего к селу Леденёво. Там было возмещение в денежном выражении.

Другой землепользователь попросил не деньги, а земельный участок. Сложнее всего решаются ситуации, когда их изымают. В Мамлютском районе по этому вопросу сейчас рассматриваются 6 исков. Точку в делах, связанных с изъятием земельных участков, поставит суд. Что касается нерационально использованных площадей, то таких в Мамлютском районе 1300 га. Всю информацию о владельцах таких земельных участков отправили в областную профильную инспекцию с просьбой проверить их.


Дарья Пышмынцева

Читайте также

Новости МТРК 16.09.2022
Новости МТРК 05.09.2022
Новости МТРК 22.09.2022
Новости МТРК 21.09.2022
6 североказахстанцев предпенсионного возраста нашли работу по программе «Серебряный возраст»
Новости МТРК 15.09.2022
«Не хватает битума»: дорожные компании рассказали, почему в СКО плохие дороги
Новости МТРК 12.09.2022
Новости МТРК 23.09.2022
Новости МТРК 13.09.2022
Новости МТРК 09.09.2022
Новости МТРК 26.09.2022