Как изменилось налоговое законодательство в 2022 году?

Новости МТРК

18:31 30 Июня 2022

За последние 5 лет объем налоговых отчислений в Северо-Казахстанской области увеличился в 2,5 раза. Только за прошлый год благодаря обязательным и индивидуально безвозмездным платежам региональная казна пополнилась на 121 млрд тенге. Существуют и неплательщики налогов, из-за которых в бюджет области на сегодня недопоступило 1,2 млрд тенге. С каждым из них ведется отдельное разбирательство. Нередко точка в таких вопросах ставится в зале суда, рассказал руководитель областного департамента государственных доходов Толеген Кабдушев. Он добавил, что с этого года для удобства населения и надзорных органов у налогоплательщиков, которые работают в сфере общепита и торговли, появились специальные паспорта.

 ТОЛЕГЕН КАБДУШЕВ, руководитель департамента государственных доходов по СКО:
— В данном паспорте указаны регистрационные данные, имеется ли лицензия на данной торговой точке. Если вам, к примеру, потребителю не выдали чек и тому подобное, у каждой торговой точки есть QR-код, в котором содержится информация о данном налогоплательщике. И потребители могут всегда обратиться в органы гос. доходов, рассказать, что нарушаются их права и налоговое законодательство.

Паспорт налогоплательщика — не единственное изменение налогового законодательства в этом году. С 1-го января ввели норму о предоставлении рассрочки по уплате налогов. Она дается на один год и только под залог недвижимого имущества. Но только при условии того, что гарантом исполнения финансовых обязательств не станет единственное жилье налогоплательщика. К слову, у них после апрельского роста МРП появилось очень много вопросов, связанных с возможным ростом налогов.

 ТОЛЕГЕН КАБДУШЕВ, руководитель департамента государственных доходов по СКО:
— Значение МРП в размере 3180 тенге применяется только для исчисления социальных пособий и социальных выплат с бюджета. Для исчисления налогов, ИПН, вычетов, штрафов применяется значение в размере 3063 тенге.

Еще одно нововведение этого года имеет отношение к субъектам крупного предпринимательства. Теперь пересматривать правильность исчисления налогов таких предприятий профильный департамент сможет не три года, как это было раньше, а пять лет.


Дарья Пышмынцева

Читайте также

Женщину, потерявшую память, разыскали полицейские СКО
Антикоррупционная служба имеет много вопросов к деятельности госпредприятия «Коммунхоз»
Казахстанцам предлагают обсудить концепцию нового закона по энергетике
Аэропорт Петропавловска передали в доверительное управление
Осенью ожидается подорожание угля?
Новости МТРК 29.07.2022
300 кг наркотиков изъяли полицейские в СКО
Цифровая карта семьи заработает в Казахстане в 2023 году
Безопасность на дороге: видеоподкаст на YouTube от полицейских СКО
Производить тушенку и колбасу планирует молочная ферма в СКО
В СКО за 6 месяцев задержали свыше 500 пьяных водителей
Все для строительства и ремонта найдется в магазинах «Барс-строй»