Социально-экономическое развитие Есильского района

Новости МТРК

20:43 10 Июня 2022

Медет Оспанов на площадке региональной службы коммуникаций рассказал, как развивается Есильский район. Аким отдельно остановился на каждой сфере, не обошел стороной и промышленность.

МЕДЕТ ОСПАНОВ, аким Есильского района:
-В двух сёлах района в сфере промышленности производится добыча щебня. На сегодня карьеры работают. Продукция реализуется по нашей области в строительстве дорог, домов.  Еще есть ТОО «Аулие Голд Майнинг», которое тоже на сегодня работает. Там ведётся еще исследование по запасам. На ближайшие 2-3 года объемом работ предприятие обеспечено.

Обеспечено оно и рабочей силой, чего нельзя сказать о других предприятиях Есильского района, отметил Медет Оспанов. В новом году создали 260 рабочих мест, свободных вакансий очень много, было бы желание работать. В районе ощущается острая нехватка механизаторов, агрономов, ветеринаров и бухгалтеров. Эти, казалось бы, популярные на селе профессии в районе не очень востребованы. Отчасти потому что, кто-то предпочитает работать на себя. Такой выбор в Есильском районе сделали почти 850 человек. Гораздо острее, чем нехватка кадров, стоит вопрос водоснабжения сёл.

МЕДЕТ ОСПАНОВ, аким Есильского района:

— Если у нас в районе 53 села, то только 19 сел обеспечены групповым водопроводом, в остальных селах вода из локальных систем водоснабжения, т.е. берется из скважин. СКЛЕЙКА В селе Ильинке в 2021 году провели работу по разводящим сетям, в этом году выделены с области средства. Восстанавливаем резервуар чистой воды с дальнейшем подключением внутри разводящих сетей.

В начале этой недели акимат Есильского района заключил договор с профильной компанией на сумму 60 млн тенге, чтобы разработать проекно-сметную документацию и построить водопроводы и отводы к 13 селам. В них живут больше 6 тысячи человек. Кроме того, продолжаются конкурсные процедуры по реализации проекта по строительству сетей водоснабжения в селе Булак. Его стоимость 837 млн тенге. Конкурсы и разработка ПСД это, конечно, хорошо, но сельчанам нужен реальный результат. Такой же, как с дорогами, например. В 2021 в Есильском районе восстановили больше 26 км асфальтного полотна. Средний ремонт внутри поселковых дорог провели в 4 селах, в этом году к ним добавятся еще два населенных пункта. Для сельчан это большая радость, как и для тех, для кого Есильский район стал вторым домом совсем недавно. В прошлом году туда из трудоизбыточных регионов страны переселились 67 семей, в 2022 переедут еще 58.

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Аким г. Петропавловска Булат Жумабеков ушёл в отставку
12 петропавловцев за день пожаловались на интернет-мошенников
Новости МТРК 17.06.2022
Новости МТРК 23.06.2022
3 тысячи нарушений выявили полицейские СКО за 12 дней
Экспорт СКО в страны ЕАЭС снизился на 21 %
В Казахстане будет введён новый порядок принятия законов
Exit poll: 76,7% избирателей проголосовали за поправки в Конституцию
ПРИОСТАНОВКА ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ
54 стихийные свалки в СКО обнаружили на космоснимках
Новости МТРК 22.06.2022
Учения для военнообязанных запаса проводят в СКО