Окунуться в кочевое прошлое: в с.Тендик Тайыншинского района развернули этноаул

Новости МТРК

20:26 10 Июня 2022


ЖАНЕЛЬ БИСЕНБАЕВА, корреспондент:
«Повседневная жизнь казахского народа наполнена интересными традициями. Например, раньше дети резвились на алтыбаканах, пока апашки накрывали вкусный дастархан. Всё в том же обличии пытались повторить в селе Тендик Тайыншинского района. Здесь на территории местной школы развернули этноаул».

Дружно стоят у порога и ждут гостей. Так, жители села Тендик продемонстрировали ещё одну добрую традицию. Гостеприимство с древних времён считается отличительной чертой казахского народа. Любого приезжего, даже незваного, ждали почёт, отдых и щедрые угощения. Так и сегодня, тендиковцы с радостью встречают гостей из всех сёл Тайыншинского района.

После тёплой встречи традиционное открытие этноаула: почётные гости разрезали красную ленту, организаторы праздника раскидали конфеты. Дождавшись окончания официальной части, дети разбежались по разным секциям имитированного аула. Кто-то торопился поиграть в национальные игры, некоторым полюбилось ремесленничество. Занятие по душе здесь нашёл каждый.

БЛИЦ

«Очень рада присутствовать на таком мероприятии. Я считаю, это отличная возможность ознакомиться с казахскими традициями: катаются на алтыбакане, накрывают дастархан. Так как это Год детей, я рада присутствовать на этом мероприятии».

«Тут показали очень много казахских традиций, оделись в красивые костюмы.  Я сегодня надела костюм Томирис. Она — повелительница саков, и она была очень мудрой, сильной и храброй».

«Благодаря таким мероприятиям у нас просыпаются чувства патриотизма. У меня, как у представителя молодёжи, есть долг — сохранить традиции, обычаи нашего народа, которые бережно нам передают наши бабушки и дедушки».

Заняты приятными хлопотами и взрослые. В огромных казанах женщины жарят ароматные баурсаки, заваривают в самоварах вкусный чай. Не обошлось и без главного национального блюда казахов — бешбармака. Готовят его здесь, как оказалось, представили разных этносов.

БЛИЦ

«Очень люблю казахские национальные блюда. Особенно шужык. 51 сек На таких праздниках мы можем заглянуть в прошлое, где есть традиции и чтят память предков. Особенно сейчас наш народ должен быть сплоченнее».

Развернули этноаул в честь Года детей. Всего в Тендик съехались представители 42 школ, это более 200 школьников.

Жанель Бисенбаева

Читайте также

Новости МТРК 16.06.2022
Выборы акима Новомихайловского сельского округа Мамлютского района
В СКО на трассе перевернулся бензовоз с 36 тоннами топлива
С начала года полицейские изъяли более 1 кг «синтетики»
Новости МТРК 06.06.2022
Что может измениться в Конституции РК?
Новости МТРК 15.06.2022
Новости МТРК 21.06.2022
В СКО продолжается изучение городища Ак-Ирий
5 видов сыра производят на заводе «Eurasian Milk»
Региональная выставка «Агро Кызылжар» прошла в Петропавловске
Как развиваются сёла в СКО?