В Казахстане будет введён новый порядок принятия законов

Новости МТРК

21:09 9 Июня 2022

О переходе к новой политической модели говорили на площадке службы центральных коммуникаций. Старт им дан после республиканского референдума, в котором приняли участие 8 млн человек. Это 68% населения.

АЛМА МУКАНОВА, вице-министр юстиции РК:
— На референдум вынесен только один вопрос. За положительное решение проголосовали более 6 млн человек, это 77%. Против принятия изменений и дополнений в Конституцию проголосовали 18%. Это около 1,5 млн человек. То есть, мы видим, что уровень поддержки был высоким. 2,5% бюллетеней признаны недействительными.

По словам вице-министра, в стране введут новый порядок принятия законов. Мажилис принимает, Сенат одобряет. Это касается всех законопроектов, как рядовых, так и конституционных.

АЛМА МУКАНОВА, вице-министр юстиции РК:
— Норма вступает в силу с 1 января следующего года. Но вводится в действие по мере истечения срока полномочий или полного их прекращения. То есть 15 депутатов Сената, назначаемых Президентом, будут сохранять свои полномочия до истечения срока.

Это значит, что депутатам дадут доработать положенный срок. А вот на их место уже придут народные избранники, выбранные по новым правилам. В общем, за один день вся система не поменяется. Это касается также Конституционного совета и счётного комитета. Они будут действовать, пока не внесут изменения в главный закон страны. Только после этого создадут Конституционный суд и Высшую Аудиторскую палату.

Айгерим Мукашева

Читайте также

Аким области Кумар Аксакалов поздравил работников СМИ с их профессиональным праздником
Премьер-министр А. Смаилов поручил усилить защиту банковских данных
Новости МТРК 13.06.2022
Новости МТРК 10.06.2022
В СКО завершили посевную кампанию
Круг защиты от пожаров: как оберегают леса от возгораний?
С начала года в СКО выявлено 74 факта незаконной продажи алкоголя
Новости МТРК 08.06.2022
Новости МТРК 07.06.2022
Какой будет погода в июне?
56 локаций в СКО задействуют в съёмках фильма «Мағжан. Жаралы жолбарыс»
24 июня в РК впервые отметили День судьи работника суда