Что изменится в районе М.Жумабаева в 2022 году?

Новости МТРК

21:06 7 Июня 2022

Об итогах прошлого года и планах на текущий рассказал аким района М.Жумабаева. В 2021-ом в сельское хозяйство там вложили 8,5 млрд тенге. На эту сумму модернизировали элеватор для маслички ёмкостью 30 тысяч тонн, а ещё купили 170 единиц сельхозтехники, установили 4 зерносушилки. Большую работу жумабаевцы проделали в животноводстве. Район в числе лидеров по строительству молочных ферм.

КАЙРАТ ОМАРОВ, аким района М.Жумабаева:
— Если в 2020 году их было всего два, то в прошлом году сдали в эксплуатацию еще две молочно-товарные фермы ТОО «Полудинское» и ТОО «Ногайбай». В строительство ТОО «Полудинское» было инвестировано 2 млрд тенге, приобретено доильное оборудование «Карусель» производства Германии. Была завезена 241 голова КРС голштино-фризской и симментальской пород. В сентябре планируется приобретение 160-ти голов скота породы симментал.

Ещё одну ферму на 600 голов сейчас строят в селе Жастар. И в планах открыть комплекс в Возвышенском сельском округе. Анализ показывает, ферма на 600 голов способна обеспечить молочной продукцией 7 тысяч человек. И если одна корова даёт 22 литра молока, а литр стоит около 180 тенге, получается, что в месяц каждая бурёнка принесёт около 120 тысяч тенге, посчитал Кайрат Омаров, доказывая, что животноводством заниматься выгодно. При этом в районе есть предприятия, которые перерабатывают молоко. Один из них – ИП «Пальчик», продукция которого известна под брендом «Булаевское».

КАЙРАТ ОМАРОВ, аким района М.Жумабаева:
— В рамках механизма льготного кредитования по программе «Экономика простых вещей» ИП «Пальчик» прокредитовался на 33 млн тг, инвестировал также более 300 млн тенге, и приобрел оборудование для производства зернистого творога. Фирменное масло пользуется большой популярностью не только у нас в области, но и далеко за ее пределами.

Что касается дорог, в прошлом году в районе отремонтировали около 50 км полотна на общую сумму 2,5 млрд тенге. Почти такую же сумму выделили и на текущий год. Преобразились дороги райцентра, отмечает аким. За последние три года на них потратили больше млрд тенге, а в текущем году выделили порядка 700 млн. А что с водоснабжением?

КАЙРАТ ОМАРОВ, аким района М.Жумабаева:
— В текущем году на ремонт водоразводящих сетей района уже выделили 1 млрд тенге, на которые планируется осуществить реконструкцию отвода и разводящих сетей в трех селах (Александровке (316 млн. тенге) — Писаревке (229 млн. тенге),Новотроицком (236 289 млн тенге) и текущий ремонт разводящих сетей водоснабжения 6-ти сёл. Хотелось бы отметить село Возвышенку, в 2020 году завершили реконструкцию системы водоснабжения, на сегодня уже 96% населения подключено к центральному водопроводу.

Решают в районе и жилищный вопрос. В текущем году планируется начать строительство кредитного 3-этажного 45-квартирного дома по линии «Отбасы банка». Он предназначен для очередников. Стоимость квадратного метра 160 тысяч тенге.

Айгерим Мукашева

Читайте также

День открытых дверей организовали полицейские
Целебное озеро Минкесер
Жители Соколовки просят построить в их селе капитальный мост
Аккайынского района отчитался о проделанной работе и планах на 2022-й год
Новости МТРК 03.06.2022
Социально-экономическое развитие Есильского района
Лучше один раз увидеть: экскурсию в СИЗО провели для подучётных ОСП
Прошли 450 км верхом: конная экспедиция прибыла в СКО
Жительница Петропавловска с семьей осталась без дома после пожара
Центр поддержки женщин выиграл грант Павлодарского общественного фонда «Десента»
В Аккайынском районе открыли физкультурно-оздоровительный комплекс
Новости МТРК 07.06.2022