Республиканская конференция к 30-летию государственных символов прошла в Петропавловске

Новости МТРК

20:54 3 Июня 2022

На протяжении 30 лет они являются гордостью и визитной карточкой нашей страны на международной арене. В этом году юбилей отмечают государственные символы Казахстана. В честь этого в Петропавловске прошла республиканская конференция.

ГАНИ НЫГЫМЕТОВ, заместитель акима СКО:
— «4 июня 1992 года были впервые утверждены государственные символы независимого Казахстана. Этот день всегда останется в истории нашей страны как день рождения государственной символики. Голубой флаг с золотистым Солнцем и парящим силуэтом орла, герб, в середине которого находится образ шанырака как символ общего дома для всех казахстанцев».

Над созданием последнего трудился наш земляк Шота-Аман Уалиханов. Родился автор герба в с. Сырымбет Айыртауского района. О жизни потомка Уалихановых рассказала его дочь. Презентовала Баян Уалиханова 7-томник, посвященный отцу.

БАЯН УАЛИХАНОВА, дочь Ш.Уалиханова
— В эти 7 томов входят его статьи, выступления, интервью, и одна их глав посвящена созданию государственных символов. Он родился в трудные времена. Это были голодные годы, когда из 40 новорожденных выживал только один ребенок. Он оказался тем самых счастливчиком, который остался в живых. Многие его братья и сестры погибли, не дожив до года. Его старший брат Турсун тоже рано ушел из жизни. В 22 года он умер от чахотки. Но, он успел сказать напутствие своему младшему братишке и сказал «Шотжан, ты должен учиться дальше».

И всю жизнь он следовал словам своего брата. Сквозь трудности стал не просто архитектором, как мечтал, но и народным героем. Воспоминаниями о встречах с Шота-Аманом Идрисовичем поделился и первый космонавт Казахстана Тохтар Аубакиров.

ТОХТАР АУБАКИРОВ, первый космонавт Казахстана,
— Наша встреча с Шота Идрисовичем произошла на космодроме «Байконур» перед самым моим отлетом. Тогда группа казахстанцев приехала вместе с 8-ю президентами разных стран провожать наш экипаж. И, когда мы встретились, он мне показывает свой рисунок и говорит: «Я много времени занимаюсь гербом РК и вот мой первый рисунок герба. Посмотри, пожалуйста». И этот рисунок мне настолько понравился, я сделал его символом нашего полета».

В прошлом году Шота-Аман Уалиханов ушел из жизни, но, его творения проживут еще тысячелетия, говорят присутствующие в зале. Монумент независимости в Алматы и герб Казахстана — след, который оставил Шота-Аман Идрисович своим потомкам.

Гюзель Закария

Читайте также

100 лет исполнится Почётному гражданину СКО Сергею Преснякову
Члены областного совета ветеранов посетили Акмолинскую область
Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних
Об ущемлении госслужащих говорили в акимате СКО
Экспорт СКО в страны ЕАЭС снизился на 21 %
Самодельные протезы и хэндбайк соорудил себе житель г.Петропавловска
В СКО самая высокая явка избирателей по данным на 12:00
Что может измениться в Конституции РК?
Жительница Петропавловска с семьей осталась без дома после пожара
Безопасно ли купание на водоёмах региона?
Новости МТРК 06.06.2022
Жители Соколовки просят построить в их селе капитальный мост