Открытие летнего скакового сезона состоялось в СКО

Новости МТРК

20:38 23 Мая 2022

ДАРЬЯ ПЫШМЫНЦЕВА, корреспондент:

— 21 мая на ипподроме «Кулагер» состоялось открытие летнего скакового сезона. В нем принимали участие наездники из разных районов области. Они преодолевали дистанции в 1600, 1800 и даже в 16 тысяч метров.

Но прежде наездники из областной детско-юношенской спортивной школы показали свое мастерство в национальном состязании «Кыз куу». В нем парень должен догнать девушку. В случае неудачи она гонит юношу плетью.

Удача молодым людям не улыбнулась. На нее и на своих лошадей в день открытия летнего скакового сезона надеялись спортсмены. Перед тем, как они начали соревноваться их приветствовал заместитель главы региона Гани Ныгыметов.

ГАНИ НЫГЫМЕТОВ, заместитель акима СКО:

— Дети имеют возможность развиваться и заниматься конными видами спорта. Для этого в области, смело можно сказать, есть условия. Поэтому я от души хочу всех поздравить с прекрасным днем, теплым, практически летним, со спортивным праздником. Я уверен, сегодня будут зрелищные соревнования.

Не сомневается в этом и судья состязаний Рамазан Махатов. Он рассказал, что в последние годы в северном регионе стали уделять больше внимания развитию национальных видов спорта.

РАМАЗАН МАХАТОВ, старший тренер по национальным видам спорта СКО:


-У нас на данный момент школа существует, есть ученики, клуб открыли 4й год существует по кокпару, аударыспаку. Есть результаты, есть поддержка. 3:29 На зарплате сидят спортсмены старшие возраста, работники есть, тренеры есть.

У спортсменов есть мотивация, особенно много ее у начинающих наездников. В день открытия скакового сезона они пробовали себя практически в каждом заезде. Уроженка Акжарского района 16-летняя Кайникамал Садвакасова обогнала двух опытных наездников во время гладких скачек на 1800 метров.

КАЙНИКАМАЛ САДВАКАСОВА, участник соревнования, Акжарский район:

— Дистанция прошла для меня тяжело, потому что это моя первая скачка, я не думала, что такой результат будет. 00:25 Очень много тренировок и времени на это ушло, это также подготовка и поддержка тренера, это все моя и его заслуга. Также, наш конь, который участвовал во второй раз в скачках, он выиграл эту скачку.

Затем на скаковые дорожки, чтобы преодолеть дистанцию в 1600 метров вышли рысаки двухлетки и их жокеи. Участники на протяжении всего забега внимательно следили за темпом лошадей, чтобы избежать дисквалификации. По правилам им нельзя переходить на галоп.
А этот заезд на 800 метров за счет большого количества участников стал одним из самых зрелищных. Победу в нем одержал начинающий спортсмен из района им. Г.Мусрепова.

ЖАРКЫНБЕК УСКЕН, участник соревнования, район им. Г.Мусрепова:

— Я езжу на лошади с 6-го класса. Мне очень нравится соревноваться, чувствовать скорость. Во время заезда постепенно обгонял соперников и пришел первым. Надеюсь, что и дальше буду побеждать.

За противостоянием спортсменов внимательно следили зрители, которые пришли на ипподром «Кулагер» поддержать наездников.

В день открытия летнего скакового сезона свои силы проверили более 40 наездников, сильнейшие получили награды.

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Особенный день для тех, кто впервые голосует на референдуме
Как проходит референдум в СКО?
Несладкое детство: с какими трудностями сталкиваются дети с сахарным диабетом в СКО?
Социально-экономическое развитие Есильского района
Район Шал акына развивается в разных сферах
С начала года в СКО выявлено 74 факта незаконной продажи алкоголя
Почти 100 млрд тенге инвестиций привлекла СКО за 5 месяцев
Жители с.Якорь будут контролировать ход реконструкции водопровода
Аким г. Петропавловска Булат Жумабеков ушёл в отставку
Окунуться в кочевое прошлое: в с.Тендик Тайыншинского района развернули этноаул
ГЛАВА РЕГИОНА ВСТРЕТИЛСЯ С ЖИТЕЛЯМИ ТАЙЫНШИНСКОГО РАЙОНА
Экоакция «чистый город» прошла в Петропавловске