Аким СКО К. Аксакалов встретился с жителями Мичуринского с/о Тимирязевского района

Важное за неделю

1:39 28 Апреля 2022

ТОО «Мичуринский» — единственное в сельском округе. Базируется товарищество на выращивании зерновых, зернобобовых и масличных культур. Сеют их на 18-ти тысячах гектаров. Парк из современной техники ведущих мировых брендов, своевременная обработка полей удобрениями и средствами защиты растений. Всё это оказалось бессильным перед засушливой погодой прошлого года. Урожайность зерновых в 2021-ом составила ниже 6-ти центнеров с гектара. Таких минимальных показателей в ТОО не видели давно.

Александр Болдырев, директор ТОО «Мичуринский» ГК «Атамекен Агро» , Тимирязевский район:

— По итогам работы за прошлый год финансовый результат был отрицательным и составил минус 822 миллиона тенге. То есть у нас большой убыток. 03.26. Благодаря тому, что входим в группу компании «Атамекен Агро», у нас всё необходимое для этого года есть. Начали посевную кампанию.

В сельском округе проживают 430 человек, более 32%, это около 140 сельчан, из них трудятся в ТОО «Мичуринском». Средняя заработная плата у них — почти 150 тысяч тенге. В этом году её планируют увеличить на 20 %. Что касается социальной ответственности агрария перед селом?

Александр Болдырев, директор ТОО «Мичуринский» ГК «Атамекен Агро» , Тимирязевский район:

— ТОО является водоснабжающей организацией для жителей. В зимний период ТОО содержит дороги на безвозмездной основе. В ТОО имеется пекарня, которая ежедневно снабжает жителей свежим хлебом, и в помещении, в котором мы находимся, на безвозмездной основе население пользуется услугами спортзала и актового зала.

Ещё предоставляют баню и занимаются буртовкой свалки. Казалось бы, работа идёт. Но, всё познаётся в сравнении. Новый руководитель в товариществе всего 9 месяцев. Тем, что сделано под его руководством за это время, сельчане недовольны, сравнивая с действиями предыдущего директора ТОО. В прошлом году здесь не выделили корма, а продали лишь по 2 тонны зерноотходов и 3 тонны сена для своих работников.

Татьяна Лоц, жительница с. Мичурино, Тимирязевский район:

— Раньше и урожай был, и пшеница была. А сейчас ни пшеницы, ни отходов, ничего нет. Мы живём в деревне и у нас нет своего хозяйства, как это так? Это уму непостижимо.

Если этот вопрос аграрий оправдывает неутешительным результатом посевной кампании, то, что он скажет насчёт элементарного — внимания к селу и жителям. Его сельчанам очень не хватает.

Гульзада Мусина, жительница с. Мичурино, Тимирязевский район:

— Они населением не интересуются. Как они живут. Раньше директор каждое утро объезжал весь совхоз, смотрел, как он живёт. В День села, он всегда поощрял за лучший дом, за лучший двор. Сейчас этого у нас нет. Даже День села не проводится.

5 лет мичуринцы страдают от зловонья на улицах села. Люди считают, что товарищество должно помогать в вывозе отходов животноводства. Аграрий готов пойти навстречу, но добавляет, что никто к нему не обращался. Судя по всему, как такового прямого диалога фермера с сельчанами здесь не было до этой встречи. Обобщая все высказанные проблемы и пожелания граждан, глава региона рекомендовал руководителю ТОО поработать над отношением к людям.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Вы работаете на земле народа и для него сделайте доброе. Взялись за работу, так делайте, чтобы люди были довольны. Понятно, что у людей тоже не должно быть повышенных требований, но элементарные требования. Люди ничего лишнего не просят.

С отчётом на встрече выступила аким сельского округа. Елена Мухаметшина рассказала, что, в свою очередь, сделано за год со стороны местных исполнительных органов. И какие проекты планируют реализовать.

Елена Мухаметшина, аким Мичуринского сельского округа, Тимирязевский район:

— В этом году начато строительство водонапорной башни. 20 сек В этом году у нас выделили средства на ремонтные работы внутрипоселковых дорог по ПСД 82 миллиона. И еще будем устанавливать фонари.

Жаловались сельчане и на врачей районной больницы: грубое отношение, а также необоснованные, по их мнению, направления на обследование в областной центр.

Галина Воробьёва, депутат районного маслихата, Тимирязевский район:

— Что значит, беременная должна поехать в город для УЗИ? Хотя у нас есть шикарное оборудование. Почему беременная должна сдавать анализы за свой счёт? Почему её всячески отправляют в город?

Нурлан Айманов, руководитель управления здравоохранения СКО:

— Направляют на те или иные виды исследования — это первый и второй скрининг, УЗИ беременных проводится только на областном уровне. Но, мы перепроверим всё на месте. И потом встретимся с вами, отправим сюда заместителя.

После встречи Кумар Аксакалов провёл личный приём граждан. Записались на него 4 человека.

Жанель Бисенбаева

Читайте также

Депутаты Мажилиса Парламента РК встретились с работниками ТОО «Маслодел»
Медресе построят в Петропавловске
К-Ж.Токаев в Москве для участия в саммите
В 69 городах РК требуется строительство и реконструкция канализационно-очистных сооружений
Строительные площадки Петропавловска посетил Кумар Аксакалов
Программа «Говорят эксперты» Мухамедьяров 16.05.2022
В Петропавловске ведется реконструкция старинной мечети
Исторический фестиваль «Огни Ботая» прошел в СКО
Североказахстанские экологи оштрафовали ТОО «Кызылжар Тазалык»
Почти 40 международных наблюдателей прибудут на референдум в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с президентом России Владимиром Путиным
Аким СКО провёл очередной приём граждан