«Нет ни тепла, ни воды горячей»: жители новостройки жалуются на состояние дома

Общество

2:55 14 Апреля 2022

Галия Балтабаева, жительница г.Петропавловска:

— Нет ни тепла, ни воды горячей, холодная бежит еле-еле.

У Галии Балтабаевой в этом доме живут дети и внуки. Зима для них была непростой, носили по несколько кофт, спали под двумя одеялами и всё равно мёрзли. Новоселье семья отметила год назад. Проблемы начались уже в первый месяц. Сейчас в копилку добавилась ещё одна — подвал затопило.

Галия Балтабаева, жительница г.Петропавловска:

— Недавно появилась эта вода. Вы в резиновых сапогах туда не пройдёте. Там по колено этой воды. Если вспыхнет. У нас всё на электричестве: свет, отопление.

Дом по адресу Жамбыла, 49А — первая из трёх 18-этажек в «Жас Оркене». Большинство семей живут здесь полтора года. Говорят, за это время проблемы до сих пор не решили.

Ербол Кайруллин, житель г.Петропавловска:

— Были перебои. И холодно было. Тепло включили, только когда уже растаял снег. Люди переехали в феврале, до сих пор нет лицевых счетов. И в акимат обращались, и «Севказэнерго», и горводоканал. Все говорят, идите в акимат. В акимат идёт, ничего не говорят, просто отфутболивают.

По словам застройщика, в рамках гарантии все недочёты устраняют. Воду из подвала они откачивают, установили дренажные насосы.

Владимир Кизенко, заместитель директора ТОО «Зерттеу СК»:

— Его просто до этого никто не качал. Насосы были выключены с розеток. Вода в подвале — это талая вода пришла. Талые воды — это не сделано вокруг благоустройство до конца. Ещё идёт постройка соседнего дома. По отоплению, какие замечания были не учтены проектом, мы дополнительный насос поставили. Была комиссия с теплосетей, с тепловизерами, проверяли стены. Всё по нормам проходило.

А дополнительный насос поставили, потому что он не учтён в проекте. К слову, разрабатывал его не застройщик. По словам замдиректора «Зерттеу СК», они дом возводили по готовому проекту. Сейчас недочёты устраняют в рамках 2-летней гарантии. Вопрос в том, что будет с 18-этажкой через полгода, когда гарантия закончится.

Айгерим Мукашева

Читайте также