К 100-летию народного писателя С. Шаймерденова

Культура

2:53 14 Апреля 2022

Уникальные фотографии, ценные рукописи и статьи. Кроме этих сохранившихся предметов, связанных с Сафуаном Шаймерденовым, Каракат Шалабаев хранит самое главное — память о нём. Ветеран педагогического труда народного писателя знает с детства. Они родились на одной земле — в селе Амангельды Жамбылского района. Ходили к друг другу в гости, разговаривали на разные темы. Одну из тёплых встреч Каракат Шалабаев не забудет никогда.

Каракат Шалабаев, ветеран педагогического труда:

— Имя мне дал дядя Сафуан. «Каракат» считается женским именем, по крайней мере, я не встречал ни одного мужчину, которого бы так назвали. И вот, как-то я приехал в родное село после учёбы. Там же, в это же время, находился дядя Сафуан. На одной из встреч я его спросил, почему же он меня так назвал. На что дядя ответил: «Когда я увидел тебя лежащим в колыбели, посмотрел на твои глаза. Они были чёрными как смородина». Теперь я гордо ношу имя, данное мне Сафуаном Шаймерденовым.

С писателем судьба связала и бабушку с дедушкой Дарии Смагуловой. Старшее поколение частенько рассказывают внучке о Сафуане Шаймерденове. Он нередко гостил в их доме. Там же писал свои произведения и статьи в газеты. Сегодня Дария с гордостью учится в школе, которая носит имя народного писателя.

Дария Смагулова, учащаяся городской классической гимназии им. С. Шаймерденова:

— Мы читаем произведения Сафуана Шаймерденова с любовью. Знаем некоторые наизусть. Кроме того, в нашей школе есть курсы «Сафуан тану». Там мы более глубоко изучаем и анализируем наследие писателя.

Кстати, Петропавловской гимназии имя общественного деятеля присвоили неспроста. В 1994 году Сафуан Шаймерденов отправил письмо Премьер-министру, чтобы тот посодействовал строительству «замороженной» школы. Просьбу утвердили, и уже через два года в городе открылось новое учебное учреждение. Интересных страниц из жизни нашего земляка немало. Их сегодня раскрыли за круглым столом.


Замзагуль Закирина, архивист Северо-Казахстанского государственного архива:

— Много у нас документов, связанных с юбилеем Сафуана Шаймерденова, — это 70,75-летие. На этих мероприятиях участвовали многие знаменитые казахские писатели. Поэтому их вклад в чествование писателя очень важен. Среди них был и Шестериков, Кангожин и другие знаменитые писатели.

С ценным наследием Сафуана Шаймерденова может ознакомиться любой желающий. Ждут петропавловцев и гостей города в Северо-Казахстанском государственном архиве с 09:00 утра до 18:00 вечера.

Жанель Бисенбаева

Читайте также

О чём говорит «Тишина закулисья» рассказали служители храма Мельпомены
Свою 13-ю книгу презентовал писатель — журналист Жаксыбай Самрат
Более 800 книг подарили друг другу учащиеся и сотрудники НИШ
Конкурс спектаклей среди учащихся школ Петропавловска
120 лет со дня рождения поэта Г.Малдыбаева
Международный мегафестиваль «Көрпеfest — 2022» проходит в Петропавловске
В селе Петровке Есильского района провели Кокпар
Талантливая кобызистка из Петропавловского колледжа искусств дала свой первый сольный концерт
Выставку под открытым небом организовали в резиденции Абылай хана
Мероприятия для школьников проводят в областном историко-краеведческом музее в канун 1 мая
Круглый стол, посвященный 120-летию Жумабая Шаяхметова, провели в СКО
В Петропавловске прошел областной этап Абаеских и Магжановских чтений