Фабрику бумажных изделий откроют в сентябре в Петропавловске

Бизнес и экономика

23:45 12 Апреля 2022

Фабрику бумажных изделий планируют запустить в начале сентября. Строительство завершили, сейчас монтируют оборудование из Китая. Оно позволит выпускать порядка 20 наименований продукции от салфеток и санитарно-гигиенической бумаги до офисной. Вместе с оборудованием из Поднебесной пришла и химия для отбеливания бумаги. Именно из-за неё возник дефицит офисной А4 в России. Этот отбеливатель им поставляли из Европы. У нас таких проблем возникнуть не должно. Как и с сырьём.

Андрей Титов, директор фабрики бумажных изделий:

— Мы можем работать как на вторичном сырье — макулатуре, так и на первичном сырье — целлюлозе. Но, пока у нас есть макулатура, мы работаем на макулатуре. Но у нас жизнь меняется, бумажные носители уходят. Наше оборудование ориентировано также на производство из целлюлозы. Рынок сбыта — ближайшие регионы РФ и Казахстана.

Петропавловская фабрика будет выпускать 15 тонн бумажных изделий в сутки. Для производства требуется много воды. Потому здесь установили очистные сооружения, чтобы использовать воду повторно. Производство будет безотходным и экологически чистым. Работать будут на пару из ТЭЦ-2, это остатки тепловой энергии, которые раньше нигде не использовали. А по соседству возводят теплицу площадью 37 тысяч квадратных метров. Будут ежегодно выращивать 3 тысячи тонн помидоров, огурцов и салата. Уже посчитали стоимость овощей.

Дмитрий Шарапаев, генеральный директор ТОО «Радуга»:

— Однозначно будет дешевле. Потому что мы сравниваем с ближайшей теплицей в Степногорске. И опять же расчет на то, что будем паром отапливаться и напрямую свет.

А трансформаторный завод уже производит продукцию. Выпустили 300 трансформаторов. Первый подарили акимату Петропавловска.

В этом году выпустят 5 тысяч трансформаторов. В течение трех лет выйдут на полную мощность — 12 тысяч штук в год. На выпуск одного уходит около 3 дней.

95% продукции будет уходить на экспорт в другие страны. Это Россия, рассматривают также Монголию и Азербайджан. Сейчас на заводе трудится 100 человек. Для работы здесь нужна определённая квалификация, потому много приглашённых специалистов с Кентауского трансформаторного завода. Для них работодатель за свой счёт восстановил здание. Этот дом простаивал 5 лет. На его месте теперь 40 квартир для работников.

Ключи от собственной квартиры получили и супруги Рустемовы. Оба трудятся на Петропавловском трансформаторном заводе. За просторную двухкомнатную квартиру планируют расплатиться в ближайшие 8 лет. Выкупят без процентов по себестоимости.

Камилжан Рустемов, слесарь-сборщик Петропавловского электротехнического завода:

— Я 10 лет работал на Кентауском трансформаторном заводе. У нас семейная династия. Я пошёл по стопам отца, который на этом заводе трудился 30 лет. Теперь я и мои коллеги будем развивать завод здесь. Хотим, чтобы он стал лучшим в стране, а трансформаторы из Петропавловска знали во всём мире.

Руководство завода уже строит второй дом для своих работников на 104 квартиры. Планируют заселить жильцов следующей весной.

Сайдулла Кожабаев, председатель наблюдательного совета группы компаний «Alageum Electric»:

— Бюджет, сейчас немного подорожало, сейчас он составляет на уровне 2,5 млрд. Конечно, наши работники будут возмещать. В месяц по 150 тысяч тенге. Мы надеемся,что в течение 2-3 лет мы организуем рабочие места в количестве 700-800 человек в городе.

Речь о дополнительных проектах, которые группа компаний «Alageum Electric» будут реализовывать в нашей области.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Сейчас мы работаем над тем, чтобы реализовать проект по шкафному оборудованию. Под реализацию этого проекта у нас есть возможности. Бюджет области вырос до 431 млрд тенге. Это благодаря комплексному плану. Плюс для реализации промышленных проектов у нас тоже зарезервировано 8 млрд тенге под льготный кредит.

И здесь важно, чтобы были грамотные специалисты. Готовить их будут в Козыбаев университете. Его ректор говорит, сейчас главная цель — повысить качество образования, чтобы талантливые сильные выпускники не уезжали из региона.

Ерлан Шуланов, председатель правления — ректор Kozybayev University:

— Для этого мы работаем над проектом по созданию программы двойного диплома с университетом Аризоны. Сейчас наши коллеги уже трудятся над образовательными программами. Учитывая приоритеты региона, основное внимание у нас будет уделено программам по агротехническому и инженерному направлениям.

Для этого строят учебно-лабораторный корпус, в котором знания будут получать 2 тысячи студентов. 70 лабораторий агротехнического, инженерного и медицинского направлений. И на этом развитие кампуса не закончится.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Где-то 3 га. Мы начали уже потихоньку снос. И перспектива строительства ещё ряда учебных корпусов и общежитий на этой территории., чтобы это был полноценный, современный кампус со всеми удобствами для студентов.

А новый 11-этажный корпус откроют в сентябре текущего года. В его строительство вложили 8 млрд тенге.

Айгерим Мукашева

Читайте также

Открытый доступ к данным: как работает «паспорт налогоплательщика»?
На 4,5 трлн тенге выдали кредиты для развития МСБ в Казахстане
Все яичные птицефабрики страны получат субсидии