84 млрд тенге выделили на развитие казахстанской науки

Образование

23:45 12 Апреля 2022

День работника науки отмечают в Казахстане 12 апреля. В стране насчитывается больше 22 тысяч человек, которые трудятся в этой сфере.

Финансирование науки за последние два года выросло почти вдвое. В текущем году выделено 84 млрд тенге. Примечательно, что распределением средств занимаются сами ученые. Одним из прорывов казахстанской науки стала собственная вакцина от коронавируса. Помимо этого реализуются более 50 крупных программных научных проектов.

Жанна Курмангалиева, председатель Комитета науки МОН РК:

— В закон «О науке» внесены изменения, направленные на решение проблем, актуальных годами. Резко снизилось материальное положение научных организаций. В этой связи приняты серьёзные меры, закуплены современные лаборатории, оборудование. В целом, положение научных работников страны улучшилось. В настоящее время число молодых учёных увеличилось на тысячу человек.

Аманкелди Саданов, генеральный директор института микробиологии и вирусологии:

— Любая фундаментальная наука рано или поздно должна дать свои плоды. Что значит плоды? Это деньги, потраченные государством. Должны быть результаты в виде технологий, препаратов, продукции, должны в соответствующей отрасли внедряться, и за счёт этого должна подниматься экономика нашей страны. То есть, наука должна стать драйвером нашей экономики.

Айгерим Мукашева

Читайте также

Выпускники школ будут сдавать историю Казахстана устно
2022 — Год детей: в гимназии им.С Шаймерденова организовали программу «Ана мен бала»
86-ти учебным заведениям предстоит пройти государственную аттестаци
В Kozybayev University обучаются представители более 40 этнических культур
В НЦПК «Өрлеу» провели республиканский workshop на тему инклюзивного образования
Региональный этап олимпиады по робототехнике прошёл в НИШ