5 лет программе «Рухани жангыру»: подвели итоги

Новости МТРК

23:45 12 Апреля 2022

За пять лет существования программы сделано многое. Но, самое главное — сохранили и популяризировали сакральные места региона, отметил заместитель акима области Гани Ныгыметов. А еще в этой сфере появилось много меценатов, в рамках спецпроекта «Туган жер». Их стало больше в 5 раз. В прошом году насчитывалось почти 630 человек.

Гани Ныгыметов, заместитель акима области:

— За пять лет реализовано почти 1700 проектов во всех селах области. В том числе меценатами построено 76 социально значимых объектов, 680 отремонтировано. В числе крупных проектов, реализованных меценатами, — это строительство моста, водонапорной башни, строительство дорог районного значения, домов для сотрудников, стадионов, газификация частного сектора, капитальный ремонт тепловых сетей.

Всех, кто внёс вклад в изучение истории родного края и сохранение культурного наследия, отметили благодарственными письмами акима области.

Жанар Таласбаева — профессор кафедры казахского языка и литературы Kozybaev University. Она рассказала о спецпроектах программы, переходе на латиницу и проекте «100 новых учебников». Благодаря последнему на казахский язык перевели много значимых зарубежных трудов.

Жанар Таласбаева, профессор кафедры казахского языка и литературы Kozybaev University:

— Перевод книг на казахский язык — это огромное сокровище, данное молодежи. Переведенные учебники уже введены в учебный план и успешно применяются студентами.

Отметили вклад шеф-редактора тематических программ МТРК Алии Икамбаевой. Над проектом «Рухани жангыру» она работает 3 года. Вместе с учеными и экспертами раскрыла ряд малоизвестных фактов о казахской культуре, сакральных местах и природных комплексах области. Главная задача программы — заинтересовать земляков отечественной историей, узнать свой родной край и его людей чуточку ближе.

Алия Икамбаева, шеф-редактор тематических программ МТРК:

— Мы раскрываем те факты, которые мало изучены. Мы стараемся показать наш северный регион с разных точек зрения. То есть, мы встречаемся и с учеными, исследователями, представителями госархива, музея, с потомками знаменитых людей казахской степи. Вот Кулеке батыр — известный сподвижник Абылай хана. Мы встречались с его потомками, которые сохранили некоторые вещи этого батыра, передали в дар музею.

Для гостей также организовали книжную выставку «Рухани жангыру» и фотовыставку с изображением значимых мест региона.

Диана Салихова

Читайте также

На клещей — с пушкой. В Петропавловске проводят дезинсекцию от паразитов
Новости МТРК 13.05.2022
Аграрии СКО засеяли больше 40% полей
Национальный Банк Казахстана выпустит в обращение коллекционные монеты Street art. BATYR BEINESI
Партии «Amanat» «Adal»объединились
О ПОПРАВКАХ В КОНСТИТУЦИЮ РК ГОВОРИЛИ В KOZYBAEV UNIVERSITY
6,6 млн тонн зерна хранится в запасах Казахстана
Штраф за незарегистрированное ружьё грозит охотнику в СКО
В 13 сельских округах жители сами выбрали акимов
Ветеран труда СКО рассказал, как поддерживали связь раньше
31 сессия Ассамблеи народа Казахстана
Депутат мажилиса Парламента РК рассказал о поправках в Конституцию тайыншинцам