4 дачных домика сгорели в Петропавловске

ДЧС

23:45 12 Апреля 2022

С начала пожароопасного периода в регионе зарегистрировали более ста случаев загорания сухостоя, бытовых и биоотходов. В результате неосторожного обращения с огнем сгорели 4 домика в одном из дачных сообществ. Виновного нашли и привлекли к административной ответственности.

Дмитрий Растихин, начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС СКО:

— В целях борьбы и предупреждения пожаров у нас совместно с департаментом по ЧС и местными исполнительными органами создано 38 мобильных групп, которые провели более 50-ти рейдов. За эти рейды составили уже 16 административных протоколов в отношении виновных лиц. Сумма наложенного штрафа составила более 183 тысяч тенге.

Особое внимание — лесным пожарам. Сегодня общая площадь земель лесного фонда составляет 550 тысяч гектаров. В прошлом году из-за халатного обращения с огнём пострадало 68 гектаров. Материальный ущерб составил более 6-ти миллионов тенге. К административной ответственности привлекли 60 человек. Большую работу в профильном управлении проводят по линии профилактики. Разработали и утвердили планы, подготовили спецтехнику и прошли проверку, по итогам которой степень готовности лесных хозяйств признали удовлетворительной.

Анатолий Усольцев, заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования СКО:

— Для ликвидации возгораний и лесных пожаров в готовность приведены 16 лесных пожарных станций, 27 пожарных автомашин, 86 тракторов с прицепными орудиями, 30 пожарных емкостей, 742 радиостанций. Создан резерв ГСМ в объеме 68 тонн. Для обнаружения очагов возгораний и пожаров установлено 16 интерактивных комплексов видеонаблюдения, которые успешно заменяют пожарно-наблюдательные вышки. В мае 2022-го планируется подключение 8-ми камер на мачтах связи по 7-ми административным районам.

На укрепление материально-технической базы лесных хозяйств за последние три года из областного бюджета выделили 372 миллиона тенге. Приобрели пожарные автомашины, тракторы и навесное оборудование. Оснащенность лесных хозяйств составляет 87%.

Алишер Ашимов

Читайте также

17 пожаров на автотранспорте произошло в СКО с начала 2022 года
Какие задачи в приоритете у спасателей СКО перед летним сезоном?
Территорию нефтебазы «Munai invest Ko» СКО охватил пожар
ЗА ПРОШЕДШИЕ ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ПРОИЗОШЛО 36 ПОЖАРОВ
Пожар в мкрн Копай: две семьи остались без жилья
Четыре человека погибли во время пожара в СКО
В Акжарском районе прошли противопожарные учения
О мерах безопасности на водоёмах преждупреждают ЧС-ники