Спектакль в память о В. Г. Шалаеве поставили в областном русском драматическом театре им. Н. Погодина

Культура

22:50 28 Февраля 2022

Святой и грешный. Трагикомедия о простом советском человеке и о выборе: жить в комфорте, но без совести, или же жить с душой, но по-простому. Главный герой Кузьма Тудышкин работает сантехником, злоупотребляет алкоголем и выносит вещи из квартиры. Его жизнь проходит без ярких красок. Жена и дочь не уважают, а прилежный сосед травит своим успехом. Однажды к Кузьме является Бог. И делает одно заманчивое предложение, после которого мир Кузьмы Тудышкина меняется с головы до ног.

Этот спектакль поставил выдающийся режиссер, заслуженный артист РК — Виктор Шалаев. Прошлый год стал самым трудным в жизни маэстро. Из-за тяжелой болезни он не смог завершить работу над спектаклем и поручил своему ассистенту продолжить его дело. 3 февраля 2022-го Виктора Григорьевича не стало. Спектакль поставили в память о мастере.

Ярослав Чумак, актёр, режиссёр областного драматического театра им.Н.Погодина:

— Виктор Григорьевич выбрал этот спектакль. Мы долго спорили, нужен — не нужен. Но Виктор Григорьевич — человек авторитарный: сказал, что надо ставить, значит — ставим. Он смог заразить своей идеей и объяснил нам. Пьеса была написана в 80-х годах прошлого столетия. Но, сегодня она не потеряла своей актуальности, потому что сейчас мы тоже либо накапливаем материальные богатства и теряем свою душу. Или, всё-таки, мы созидаем внутри себя и духовные ценности храним».

Работа над спектаклем длилась чуть больше года. Ярослав Чумак постарался сохранить, передать идею, заложенную наставником. Для него это был не просто режиссер. Именно Виктор Шалаев привел еще молодого Ярослава в мир искусства и дал возможность раскрыться в режиссуре.

Ярослав Чумак, актёр, режиссёр областного драматического театра им.Н.Погодина:

— Это безумно талантливый человек. Он выходил на сцену и ему прощалось всё. Для нас и не только для театра, и для всей культуры нашей области это большая потеря.

Начинающий режиссёр признаётся, было трудно. Но, благодаря поддержки коллег он справился. Зритель остался под впечатлением.

Спектакль хороший, интересный. Нравится. Особенно наша театральная труппа. С удовольствием ходим, смотрим, постоянно.

Ну что сказать! Интересно! Мне очень понравилось! И в то же время жизненно, и смешно, и есть трагедия. Мы редко, конечно, ходим. Суета, обычно, затягивает. А тут вырвались. Безумно понравилось, молодцы.

— Спектакль отличный, все нравится. На премьеры всегда стараемся ходить. Очень нравится игра актеров.

Диана Салихова

Читайте также

177-летие Абая Кунанбаева отметили в детско-юношеской библиотеке им. Г.Мусрепова
Театр танца «Sensitive» готовится к финалу всемирного чемпионата в США
Церемония возложения цветов к памятникам Абая Кунанбаева и Байкена Ашимова
Театр танца «Sensitive» в финале Всемирного Чемпионата
Литературно-музыкальный вечер в честь дня рождения Абая Кунанбаева провели в областной библиотеке им. С.Муканова
«Абай центр» пользуется популярностью у молодёжи
Театр танца «Sensitive» участвует во всемирном чемпионате исполнительских видов искусства
10 августа исполняется 105 лет со дня рождения Байкена Ашимова
Артисты театра танца «Sensitive» вернулись в Петропавловск из США