Новая лаборатория в ОПЦ позволяет беременным бесплатно определить наличие генетических патологий у плода

Здравоохранение

22:48 13 Января 2022

Генетические патологии плода, такие как болезнь Дауна, — явление частое в современной реальности. Выявить опасное, а порою и несовместимое с жизнью заболевание плода на раннем этапе беременности теперь можно в нашей области. Новая ультрасовременная генетическая лаборатория появилась в областном перинатальном центре во второй половине прошлого года.

Елена Калюжная, директор областного перинатального центра :

— До этого мы прошли процедуру подготовки, мы обучили два специалиста — врача цитогенетика и врача акушера-гинеколога. Все заключается в том, что теперь нашим беременным в области нет необходимости уезжать в другие центры, в РФ. Всё делается на нашей базе, все делается бесплатно.

Запустили физлабораторию в полном объеме в августе прошлого года. Бесплатное обследование на 11-й и 19 неделях беременности прошли порядка 30 женщин.

Елена Калюжная, директор областного перинатального центра :

— За эти месяцы работы прошло порядка 30 инвазивных процедур и выявлено 7 патологий, такие как генетическая болезнь Дауна. Женщинам предложили прервать беременность и сейчас они получают лечение, консультаци нашего генетика.

С 1 января 2022 года консультативно-диагностическое отделение было реорганизовано как отделение антенатальной охраны плода. Здесь высококвалифицированные специалисты проводят дородовую диагностику генетических заболеваний ребенка и его развития, дают индивидуальные консультации и проводят лечение. Для рассмотрения особенных случаев действует консилиум.

Елена Калюжная, директор областного перинатального центра :

— Все сейчас настроено на то, чтобы беременная женщина в нашей области посетила раз или два, если требуется, то больше наше отделение охраны патологии плода, мы выявили какую-то патологию, вовремя прервали беременность и во время затем эту женщину дообследовали.

Кроме того, в канун Нового года в областной перинатальный центр поступило ещё одно новое оборудование. Цифровой флюорограф помогает врачам-узиологам провести технологичную и точную ультразвуковую диагностику в онлайн режиме.

Елена Калюжная, директор областного перинатального центра :

— Коронавирусная инфекция, она, к сожалению, ещё сейчас присутствует. У нас есть женщины, которые поступают только носителями, то есть нет у них каких-либо симптомов. И вот это оборудование нам, конечно, помогает. Посмотреть легкие, есть ли изменения. После выписки уже дальнейшие наши действия в обследовании женщины будут продолжаться.

В перинатальном центре предусмотрены и партнёрские роды. Оба партнера должны быть незараженными коронавирусной инфекцией и иметь паспорт вакцинации.

Анастасия Кузнецова

Читайте также

Ежедневно раком шейки матки заболевают 2 казахстанки
9 млрд прививок от коронавируса сделали во всем мире
Более 28 тысяч североказахстанцев прошли ревакцинацию
В каких условиях хранятся вакцины против covid-19
Почти все регионы находятся в «зелёной» зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции
В выходные около 60-ти североказахстанцев стали донорами крови
150 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт» доставили в Казахстан
В Казахстане введут ограничения из-за «омикрон-штамма»
«Синим» вход запрещен: новые ограничения от санэпидконтроля СК
Всего за сутки СК перешёл из «жёлтой» зоны в «красную»
Ситуация с коронавирусом в СКО остаётся стабильной
46 тысяч североказахстанцев прошли ревакцинацию