В выходные около 60-ти североказахстанцев стали донорами крови

Здравоохранение

10:35 11 Января 2022

YouTube Embed: No video/playlist ID has been supplied

Анкетирование, лаборатория предварительного анализа и кабинет терапевта. С так называемым «маршрутом донора» Максим Остапенко знаком не понаслышке. Проходит он этот путь, состоящий из 7-ми этапов уже 12-ый раз. Вот уже около 10 лет, когда есть возможность, и, конечно же, время, горожанин приходит в центр крови, чтобы поделиться самым важным для жизни человека материалом.

Максим Остапенко, житель г. Петропавловска:

Я сдаю кровь как постоянный донор. Буквально несколько дней назад мне позвонили, но я не смог, надо было смотреть за детьми. По возможности, как получается, я сюда прихожу.

Сдают кровь обычно с утра. С 8-ми часов в процедурный кабинет прошли больше 20-ти человек. Принимают здесь в будние дни до 17:00. Суббота и воскресенье — выходные. Исключение сделали лишь на прошлой неделе.

Светлана Задворная, и.о. заведующей отделением комплектования доноров областного центра крови:

За выходные дни было у нас порядка 60-ти обращений. Мы продлевали приём доноров. 7 числа обратились к нам 22 донора. На 8-ое число сдали кровь 34 донора. Добровольно доноры приходили. Приходили и первичные доноры.

В основном — это молодёжь. Тех, кто готов сдать кровь и тем самым помочь нуждающимся, с каждым годом становится всё больше. Только в 2021-ом в центр поступило около 10 тысяч обращений от добровольцев. Из них донорами стали лишь 8 тысяч североказахстанцев.

Жанель Бисенбаева

Читайте также

В третью городскую поликлинику прибыли 16 молодых врачей
Спаси свою жизнь — пройди скрининг
Казахстан обогнал Россию и Беларусь в рейтинге качества здравоохранения
Правительство Казахстана утвердило тариф цифровой маркировки лекарств
Стабилизационный фонд лекарств СКО с трудом сводит концы с концами
Дела сердечные