В новом послании Президент РК поручил улучшить сферу образования

Важное за неделю

22:39 2 Сентября 2021

 

В Казахстане резко вырос средний балл поступающих на педагогические специальности. Это достижение в своем послании обозначил Глава государства. Такой результат дало постепенное повышение заработной платы педагогам. С января этого года она увеличилась на 25%. А в течение следующих трех лет на эти цели дополнительно направят 1,2 трлн тенге. Вместе с зарплатами растут и требования к учителям.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

— Системе образования нужны мотивированные и квалифицированные педагоги. Считаю, что переобучение учителей требуется проводить раз в три года, а не в пять лет, как сейчас. Ведь именно они должны быть носителями новых знаний, настоящими просветителями. При этом нельзя допускать случаев, когда педагоги проходят курсы за свой счет.

Такое, к сожалению, происходит часто. Касым-Жомарт Токаев не обошел стороной и новый антитренд среди подростков. Президент рассказал, что дети стали бросать учебу, потому что не видят в ней необходимости. Этого не должно быть. Всецело поддерживает слова главы государства североказахстанская общественность.

Евгений Соловьёв, директор ОО «Центр правовой поддержки СКО»:

— Я считаю, что сейчас образование действительно важная вещь, я бы сказал ключевая, потому что любые работы, например, государственная служба, требует высшего образования, если не считать среднего. -1:54 Есть много людей, которые хотят учиться, получать высшее образование и в дальнейшем работать по каким-то определенным специальностям.

Для этого, конечно, школу лучше окончить. Другое дело, а точнее проблема — нехватка мест в них, сейчас дефицит достиг 225 тысяч. Глава государства отметил, если не предпринять срочных мер, то к 2025 году он может приблизиться к 1 млн мест.

Чингиз Курбанов, председатель азербайджанского культурного центра АНК СКО:

— Была поставлена задача до 2025 года построить более тысячи образовательных школ. Это направлено на улучшение уровня образования в школах и одновременное изучение государственного казахского языка в нашей республике.

В своем новом послании Президент подчеркнул, что строить школы нужно не только за счет бюджетных средств. К решению этой острой проблемы необходимо привлекать частный бизнес.

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Члены областного совета ветеранов переизбрали новый состав
Августовская конференция прошла в СКО
Новая МТФ строится в с.Киялы Аккайынского района
Петропавловский электротехнический завод «Alageum Electric» готовится к выпуску первой продукции
Касым-Жомарт Токаев: «Многие опасные заболевания были остановлены только после появления вакцин»
В СКО 92 тысячи человек прошли онлайн-перепись
В СКО с рабочим визитом побывал Президент РК Касым-Жомарт Токаев
1 сентября глава государства Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам с новым посланием
В 5 сельских колледжах СКО провели модернизацию
Актив региона обсудил основные инициативы Послания Президента Касым-Жомарта Токаева
Аким СКО отчитался перед депутатами
Сразу две книги про деятелей Алаш Орды презентовали активисты СКО