В Kozybayev university общежития выделяют только грантникам и льготникам

Образование

22:15 1 Сентября 2021

Не менее обсуждаемой темой накануне нового учебного года стала проблема заселения студентов в общежития Kozybayev university. С такой ситуацией ребята столкнулись впервые. Особенно те, кто живет в отдалённых районах области. Среди них — студент третьего курса Григорий Каско. Новость о том, что парень не получит место в общежитии, стала неприятным сюрпризом.

Григорий Каско,  студент Kozybayev university:

Мест нет. У меня возможности снимать квартиру нет. Где спать? Проживаю отдалённо. В общем, не знаю, как решать эту проблему. Я надеялся, что меня заселят в общежитие. Вариантов никаких не рассматривал.

Причина бурного ажиотажа — карантинные ограничения. Если раньше в комнату заселяли по 4 человека, то сейчас количество проживающих сократилось вдвое. Сегодня получить желанный квадратный метр могут студенты, которые обучаются на гранте и имеют льготы. В этом плане повезло Бакытжану Мухтарулы. Парень относится к последней категории.

Бакытжан Мухтарулы, студент Kozybayev university:

Изначально я не был в списке тех, кто должен получить место в общежитии. Очень расстроился. Приехал с юга, негде остановиться. Квартиры здесь снимать очень дорого. Повезло, что есть возможность получить место по льготам. Предоставил университету справку и мне дали комнату.

Что касается съёма жилья, то студентам оно не по карману. Цены на квартиры заметно поднялись — от 55-ти тысяч тенге и выше. Да ещё и недобросовестные риелторы, воспользовавшись ситуацией, брали у студентов дополнительные деньги за показ жилья. В вузе тем временем в общежития заселили первокурсников и льготную категорию второго курса.

Рената Апергенова, член правления по академическим вопросам
Kozybayev university
:

1512 койко-мест можем предоставить. Учитывая, что с расселением, то это 50%, порядка 756-ти.  Дополнительно было найдено еще 300 мест.  В первую очередь, мы ориентировались по заявкам. К сожалению, получалось так, что когда ребята приезжали, выяснялось, что студенты не подали заявку, а по факту узнавали на месте.

Проблему решат к концу месяца, заверяют здесь. А именно будут искать дополнительные места для ребят. Всего на гранте в университете обучаются порядка 900 человек. 580 — по программе «Серпін».

Алишер Ашимов

Читайте также

Новую школу на 900 мест открыли в Петропавловске
Французская компания открывает сертификационный центр в Kozybayev University
В центре «Өрлеу» проводит курсы повышения квалификации для учителей сельских школ
Студенты Kozybayev University продолжают обучаться в онлайн — формате
В Kozybayev University вручили первый сертификат «1С:профессионал»
Активисты молодёжного крыла «Jas Otan» отправились с рейдом по общежитиям
Более 8000 детей пошли в 1 класс в СКО
Школьная форма в новом учебном году не будет обязательной
В Kozybayev University продолжается заселение студентов в общежития
В школах проходят открытые уроки, посвящённые 30-летию Независимости РК
350 молодых учителей приняли в школах СКО
Благоустройство Аралагашской средней школы