В Бесколе прошли соревнования среди пожилых людей

Общество

22:01 30 Августа 2021

В соревнованиях Татьяна Майорова участвует уже второй год. 66-летняя североказахстанка очень любит играть в шашки. Этому ее научили еще в детстве. Признается, что за время карантина ей не хватало таких мероприятий. Поэтому, когда Татьяну пригласили поучаствовать, она сразу же согласилась.

Татьяна Майорова, жительница с. Глубокого, Кызылжарский район:

— Сначала играла с братом, с родителями. Они меня учили. А потом стала с внуками играть, с детьми со своими. Нравится играть, в общем-то. Во время пандемии никуда не выходили, не выезжали. Поэтому решила быть среди общества. В общем, мы сыграли пока только один кон. Выиграла я, но сейчас соперница у меян очень хорошая. Активная такая.

Выигрышные партии были и у Александра Усольцева. За все время не было ни одного проигрыша. 67-летний спортсмен предпочитает активные игры. Сегодня он соревнуется в настольном теннисе. Главное в этом виде спорта, говорит Александр, упорство и мастерство.

Александр Усольцев, житель с. Соколовки, Кызылжарский район:

— Это надо прежде всего опыт и заниматься. Еще в школе играл и так играю, когда есть возможность. Я был в 6 классе, когда у нас еще был Соколовский район. Я был еще чемпионом района. -Как думаете, такие соревования важны? -Конечно!Конечно! Человеку, ведь, что главное — здоровье. Значит надо заниматься физкультурой, спортом.

Майру Абильмажинову видно издалека. Яркий красный платок и расшитое платье передаёт национальный колорит. Сегодня она играет в тогыз кумалак.

Майра Абильмажинова, жительница с. Прибрежного. Кызылжарский район:

— Играть научила и своих детей, внуков. Играю с ними время от времени. В этих соревнованиях участвую впервые. Очень рада этому. Мне нравится. Желаю всем победы!

В соревнованиях принимают участие порядка 100 пенсионеров. Они соревнуются в таких видах спорта, как шашки, шахматы, дартс, настольный теннис и тогыз кумалак.

Жумагали Кожахметов — председатель совета ветеранов Кызылжарского района:

— По району у нас около 9.200 пенсионеров. Только в одной сельском округе Бескольском 2.200 пенсионеров. Мы каждый год проводим соревнования. Это 5 раз. В прошлом году не проводили из-за пандемии. В этом году это первый праздник, который мы посвятили пожилым людям.

Победители получат медали, грамоты и кубки.

Диана Салихова

Читайте также

Аким СКО Кумар Аксакалов провёл приём граждан
Антикоррупционную акцию проводят активисты проектного офиса «Қызылжар адалдық алаңы»
30-ти ветеранам СК оказали материальную помощь
Флористике и ландшафтному дизайну обучают осуждённых учреждения ЕС 164/6
В РК стартует IV республиканский конкурс “Караван доброты»
За 24 дня всеобщую перепись населения прошли почти 140 тысяч североказахстанцев
В ботаническом саду прошёл пленэр в память Равилю Рязапову
Семья из района М. Жумабаева вырастила 3,5 тонны урожая
Традиционный этап общенациональной переписи населения начался в СК
Как работает программа развития села в СК
95 % городских объектов не полностью адаптированы для лиц с ограниченными возможностями
К 2025 году 1295 объектов области станут доступными для лиц с ограниченными возможностями