С начала года в центре занятости трудоустроили почти 12 тысяч североказахстанцев

Новости МТРК, Бизнес и экономика

22:17 27 Августа 2021

Тем, кто остался не у дел, центр занятости предлагает спектр различных направлений государственной программы «Еңбек». Самые востребованные среди них — гранты и кредиты. Так, с начала года почти 700 человек получили средства на реализацию своих бизнес идей. В основном североказахстанцы выбирают сферы сельского хозяйства, производства и оказания услуг.

Ботакоз Оразбаева, главный специалист отдела центра занятости управления координации занятости и социальных программ СКО:

30 % грантов получили жители области из числа молодёжи, 22 % лица с инвалидностью, малообеспеченные и многодетные. Средства предоставляются для приобретения необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы и предоставляются участникам программы один раз.

Для расширения собственного дела начинающие предприниматели могут претендовать и на кредиты. Таковых с начала года 378 человек. До конца 2021-го планируют выдать еще 327 кредитов на сумму почти 2 млрд. тенге. Из них большая часть приходится на сельскую местность. Кроме того, в центре занятости предлагают профессиональное обучение различным профессиям. Востребованными оказались в строительной отрасли.

Ботакоз Оразбаева, главный специалист отдела центра занятости управления координации занятости и социальных программ СКО:

Краткосрочное профессиональное обучение предусмотрено первым направлением программы. С начала года обучение прошли 424 человека, из них 50% или 225 человек обучились востребованным на рынке труда строительным специальностям. В центрах занятости ведётся работа по их трудоустройству. На сегодня трудоустроено 255 человек.

Найти работу можно и на ярмарках вакансий. С начала года в регионе их провели 44. Из 2300 человек на постоянную работу трудоустроились 439 североказахстанцев. Временную получили еще 236 человек.

 Жанель Бисенбаева

Читайте также

«Послабления однозначно будут». Восстановит ли свою работу ресторанный бизнес?
Онлайн — консультации для бизнесменов проводят в Палате предпринимателей
«У Казахстана есть реальная возможность стать цифровым Хабом в центре Евразии», — Б.Мусин
Более 400 проектов профинансировали в региональном филиале фонда «DAMU»
Итоговый информационный выпуск «Новости МТРК» за 22.09.2021
Более 8 тысяч североказахстанцев стали участниками проекта «Бизнес-Бастау»
97% объема внешнеторгового оборота СК занимает РФ
Итоговый информационный выпуск «Новости МТРК» за 13.09.2021
1 сентября МТРК исполняется 23 года
Льготные кредиты выдают выпускникам проекта «Бастау»