Как пройдёт перепись 2021 года?

Новости МТРК

19:28 2 Июня 2021

Национальная перепись 2021-го года — третья в истории независимого Казахстана. От предыдущих она значительно отличается. В этот раз полностью отказались от бумажных носителей. Интервьюеры будут использовать планшеты. Перепись пройдёт в два этапа. Первый — подготовительный стартовал 1 июня и продлится до конца текущего месяца. Интервьюеры обойдут все жилые и нежилые помещения, составят списки, которые и станут базой для второго этапа переписи.

Марал Нуржаупова, руководитель департамента Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК по СКО:

— С 1 сентября по 15 октября все жители области могут пройти самоанкетирование на сайте sanaq.gov.kz. Для того, чтобы зарегистрироваться на этом сайте, нужно знать свой ИИН, номер удостоверения или паспорта, мобильный телефон и электронную почту. Плюс в том, что пройти можно как за себя, так и за всех членов своей семьи.

После придет СМС-уведомление на каждого члена семьи, которые необходимо сохранить и предоставить интервьюеру, когда начнётся сплошной обход населения. Если СМС вы не сохранили, анкетирование придётся пройти заново, но уже офлайн. Обход североказахстанцев будет проходить с 1 по 30 октября.


Марал Нуржаупова, руководитель департамента Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК по СКО:

-Узнаваемость интервьюера переписи населением будет обеспечена такими атрибутами как: удостоверение, бейджик с удостоверением интервьюера. Там будет ФИО, цветная фотография. Удостоверение на двух языках, с двух сторон будет подпись руководителя департамента и печать. Плюс будет портфель синего цвета с изображением логотипа переписи населения.

Информацию о каждом привлеченном к проведению переписи разместят на сайте департамента. Во втором этапе будут участвовать 742 интервьюера. Каждый из них опросит чуть больше 830 человек. За эту работу оклад составит 104 тысячи тенге. Перепись населения проходит раз в десятилетие и требует огромных финансовых и трудовых затрат. Потому в департаменте статистике призывают североказахстанцев самостоятельно пройти онлайн-анкетирование.

 

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Выговор получил руководитель инспекции транспортного контроля СКО
Как часто Вы смотрите на срок годности продуктов
Как голод 20-ых 30-ых годов прошлого века пришёл в СК
В Мамлютке запустят центральную котельную
Убрать ограждения на въезде во дворы, поручил аким СКО
Выгодно ли строить студенческие общежития
В СКО работает Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий
Североказахстанский дизайнер выиграла грант на 5 млн тенге
Аким области Кумар Аксакалов поздравил выпускников с окончанием школы
Аграрии Мамлютского района засеют почти 170 тысяч га
Развитие женского предпринимательства обсудили представители общественного объединения «BusinessWomenKZ»
Актуальные вопросы обсудили на 25-ой сессии АНК СКО