В областном лекарственном стабфонде запасли 19 тонн фармацевтической продукции

Здравоохранение

21:43 9 Марта 2021

Больше скидок и возможностей для потребителей. В СКО с ноября 2020-го работает лекарственный стабфонд. Он сотрудничает с 6 городскими аптеками, в двух из которых цены снижены на всю продукцию без исключения. Несколько месяцев специальный стабфонд не мог наладить работу с районами области. Решение вопроса, наконец, нашли.

Пакетик порошка от простуды за 108 тенге, парацетамол за 65, маска за 12-ть. Такими цены на лекарства в аптеке по Болатбаева, 3Г были далеко не всегда. Стать лояльнее к клиентам здесь помог областной лекарственный стабфонд. В итоге все остались в выигрыше. Особенно горожане, которые приходят сюда, чтобы пополнить домашние аптечки. С 12 до часа дня они могут купить здесь лекарства на 10% дешевле. И это при постоянно действующей скидке на всю присутствующую на полках фармпродукцию.

Мурат Жакенов, директор ТОО «NordFarmMarket»:

— Были поставлены две основные задачи руководством области: сформировать запас, а также снизить цену. Эти два параметра нам удалось выполнить. Мы сформировали запас — порядка 19 тонн лекарственных средств в г.Петропавловске.

Специальный стабфонд добился 25% снижения цен на областном оптовом рынке лекарств. Покупатели, которые приобретают их в 6 аптеках города, где профильная организация добилась скидок, экономят на 15-17%. Так дела обстоят в областном центре, в районах ситуация долгое время складывалась иным образом, объяснил Мурат Жакенов. Но теперь…

Мурат Жакенов, директор ТОО «NordFarmMarket»:

-У нас состоялось совещание с главными врачами районных больниц, где достигнута договоренность о том, что эти лекарства будут доставлены в сельские округа. Таким образом, купить их смогут наши жители сельских территорий, не выезжая для этого в районный центр.

Ещё один плюс в копилку областного лекарственного стабфонда, особенно с учетом капризов погоды. Потрудились организации и над тем, чтобы на полках североказахстанских аптек было больше отечественных лекарств. Еще в январе этого года процент казахстанского содержания в них сильно проигрывал российскому. На начало марта ситуация изменилась. Местные фармкомпании стали активнее идти навстречу областному лекарственному стабфонду.

Дарья Пышмынцева

 

Читайте также

В СКО 1200 педагогов провакцинировали от коронавируса
1720 североказахстанцев получили полный курс вакцинации
Антикоррупционная служба СКО провела мониторинг деятельности госорганизаций сферы здравоохранения
На нехватку препаратов пожаловались пациенты областного онкологического центра
Полный этап вакцины прошли 2700 североказахстанцев
Медики СК напоминают жителям региона о мерах безопасности
День открытых дверей провели в департаменте Комитета труда, соцзащиты и миграции СКО
Врачи многопрофильной городской больницы спасли 76-летнюю пациентку с 65 % поражением легких
895 человек получили укол здоровья в городской поликлинике №1
2 апреля отмечается день распространения информации о проблеме аутизма
Текущая эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в Казахстане
Министерство здравоохранения увеличило объемы поставок вакцин от коронавируса в регионы.