Общая сумма пенсионных взносов североказахстанцев более Т320 млн

Новости МТРК

18:49 9 Февраля 2021

Почти 12 тысяч североказахстанцев могут воспользоваться своими пенсионными накоплениями. Это работающие, пенсионеры и те, кто заключил договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями. Использовать свои сбережения можно по восьми направлениям, главное условие для снятия средств — иметь на счету пороговую сумму.

Так. например, 18-летний гражданин должен иметь на своём счету 1 миллион 700 тысяч тенге, 50-летний — сумму равную почти пяти миллионам.

Галия Муканова, начальник отдела выездного обслуживания филиала АО «ЕНПФ» по СКО:

— Как узнать сумму своих накоплений? Для этого нужно взять выписку с пенсионного счёта, можно также проверить в онлайн-режиме, с использованием ЭЦП на нашем сайте или логина и пароля. Выписку можно получить в мобильном приложении и на электронной почте.

После получения информации снять свои накопления возможно через оператора, им выступает банк. Всего таких четыре. После разрешения на использование сбережений нужно подать заявку на сайте «Отбасы банка». ЕНПФ перечисляет сумму на счёт банка, а после деньги зачисляются на специальный счёт гражданина.

Нияз Ниязбеков, специалист первой категории отдела развития бизнеса СКОФ АО «Отбасы банк»:

— Получатель после поступления средств на специальный счёт предоставляет в «Отбасы банк» документы, подтверждающие целевое назначение единовременных пенсионных выплат на цели, определённые правилами, в течение 45 дней с момента их поступления. В случае непредоставления подтверждающих документов в установленный срок эти средства подлежат возврату в ЕНПФ. При уступке близкому родственнику или супруге пенсионные выплаты переводятся со специального счёта заявителя на специальный счёт получателя в течение трёх рабочих дней с момента предоставления подтверждающих документов.

За свои услуги банк комиссию не снимает.

 

 

 

Айгерим Муканова

Читайте также

Полицейские рассказали, как определить мошенников в интернете
Работники Петропавловского аэропорта полгода не получают зарплату
Итоговый информационный выпуск «Новости МТРК» за 03.07.2021
Как с помощью господдержки развить бизнес с нуля?
В Петропавловске оштрафовали арендатора озера Пёстрого
Бегущая строка 27 июля 2021 года.
Три жарких дня ждут североказахстанцев
Массовая гибель рыбы на озере Карабек в с.Бесколь
ВИ отметил 20-летие первого выпуска
11 дней отдохнут казахстанцы в июле
Два несчастных случая произошли в СКО за один день
Новые поправки в законе об административных правонарушениях РК