В СК обсудили развитие казахской национальной борьбы и боевых искусств

Спорт

19:47 8 Февраля 2021

Национальный вид спорта — қазақ қүресі очень популярен в республике. В нашем регионе единоборством занимаются порядка 1000 человек. И желающих становится больше. В каждом районе работают детско-юношеские спортивные школы, воспитанники которых давно заявили о себе на республиканской и международной аренах.

Даурен Жандарбек, заместитель акима Северо-Казахстанской области:

— В 2019 году в Кубке РК по қазақ қүресі мы заняли 3 место ( 2 золота и 1 бронза). На проходящем клубном чемпионате РК в г.Петропавловске наш клуб занял 3 место, на Кубке Конфедерации по жекпе жек и силовым видам спорта команда заняла 1 место. Воспитанник клуба Искаков Куаныш стал чемпионом Мира по қазақ қүресі.

Уже в этом году уроки казахской национальной борьбы планируют преподавать в школах области. По программе тренировки для ребят будут проводить 3 раза в неделю.

Бауыржан Кульжанов, вице-президент федерации Qazaq Kuresi по СКО:

— С этого года в школьную программу вводятся уроки по национальным видам спорта, в том числе и қазақ қүресі. Программа готовится уже. Пилотные проекты запустили в Атырауской области и Нур-Султане. Будем обсуждать.

В СК активно развиваются 13 видов боевых единоборств. ММА, кикбоксинг, самбо, джиу джитсу, таеквондо — они известны каждому любителю спорта. Боевыми видами искусства у нас занимаются около 3 тысяч спортсменов. В этом году их число может вырасти. В областном центре с прошлого года полным ходом идёт реконструкция спортивного комплекса на 1000 мест. Новый объект распахнёт свои двери уже этим летом.

Иван Ван-Хон-Тун, руководитель Ассоциации боевых искусств по СКО:

— У нас идут занятия по 5 видам спорта. После окончания ремонта планируем расширить комплекс, планируем преподавать 8 видов спорта. Это очень удобно, все в одном месте централизовано. Для ребенка представлен большой выбор. У него есть хорошая возможность выбрать спортивную дисциплину по душе.

А ещё, по словам руководителя ассоциации, чтобы вывести боевые единоборства на новый уровень, необходимо привлекать квалифицированных специалистов.

 

 

 

Абай Альжанов

Читайте также

Чемпионат — Кубок Северного Казахстана стартовал в Петропавловске
Североказахстанские волейболистки уступили талдыкорганскому «Жетысу»
«Кулагер» взял реванш за поражение от кокшетауского «Арлана»
В Петропавловске прошёл товарищеский матч среди юных хоккеистов
Футбольный клуб «Qyzyljar» уступил грозненскому «Ахмату»
ВК «Куаныш» вошел в тройку лучших на 3 этапе чемпионата РК в Павлодаре
ХК «Кулагер» в решающей встрече группового этапа уступил «Арлану»
Боксер из СКО завоевал бронзу на первенстве страны среди юниоров
Петропавловский «Кызылжар» сыграл вничью с российской командой «Шинник»
В Петропавловске проходят соревнования по плаванию
Золотая награда в «спортивную копилку» области
ФК «Qyzyljar» обыграла болгарскую «Арду»