За последнюю неделю в СК наблюдается снижение заболеваемости коронавирусом

COVID-19: Казахстан

19:59 4 Февраля 2021

Самая эффективная защита от опасного вируса. По данным на утро 4 февраля вакцину от Covid-19 в СК получили 900 человек. Это 75% от плана. Напомню, первая партия состоит из 1200 доз. Их получают медики и работники санитарно-эпидемиологической службы. В приоритете те, кто непосредственно работает с заболевшими коронавирусом.

Кумар Кусемисов, заместитель руководителя управления здравоохранения СКО:

— Медработники охотно идут на вакцинацию. Кто, если не мы, понимаем важность проводимой вакцинации. На сегодняшний день вакцинация является единственным способом сдержать и ликвидировать угрозу КВИ.

Вакцинация добровольная. Принуждать и заставлять человека поставить прививку никто не имеет права. На днях страну протряс скандал в Таразе. Водителей скорой помощи грозились отстранить от работы, если они не провакцинируются. Позже пояснили, сотрудников только переведут из «красной» зоны работы в «зелёную». Место и зарплату сохранят.

Ерлан Киясов, вице-министр здравоохранения, главный государственный санитарный врач Казахстана:

— «По данному случаю, мы обязательно проведем расследование. Вакцинация у нас добровольная, нет никаких установок по принудительному вакцинированию. Необходимо проводить разъяснительные работы».

Разъяснять нужно и о побочных действиях вакцины. Социальные сети пестрят фейками об опасных последствиях и даже летальных случаях после укола. В нашей области нет ни одного факта осложнения или смерти после прививки, отмечает главный санврач области Асет Жуматаев. Он, кстати, вакцинировался в числе первых.

Асет Жуматаев, руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля СКО:

— В первый день была небольшая слабость, болезненность на месте укола, но эта ожидаемые реакции. Сегодня уже 3 день. Чувствую себя хорошо, изменений в самочувствии не наблюдается.

У остальных привитых примерно такие же реакции. Это считается нормальным иммунным ответом организма. Асет Жуматаев призвал североказахстанцев в случае приглашения не отказываться от вакцинации. Прививка защитит вас и ваших близких, отметил главный санврач. Но пока казахстанская вакцина проходит завершающий этап испытаний, а российскую готовятся выпускать в Караганде, единственным доступным способ защититься остаётся соблюдение карантинных мер. Локдаун и ограничения дали результат, говорят врачи. За последнюю неделю в области наблюдается снижение заболеваемости в 1,3 раза. За сутки выявили 70 случаев Covid-19. 39 североказахстанцев ощущают симптомы болезни.

Кумар Кусемисов, заместитель руководителя управления здравоохранения СКО:

— В СКО эпидситуация стабильная. Роста заболеваемости не отмечается. Инфекционные стационары работают в штатном режиме. На сегодняшний день в инфекционных стационарах находится 452 пациента. Загруженность инфекционных стационаров составляет 38%. Сил и средств достаточно. В реанимационных отделениях 22 пациента.

Что касается школьников, с начала третьей четверти коронавирус обнаружили у 189 учащихся. 83 из них знания получали дистанционно.

 

 

 

 

 

Айгерим Мукашева

 

Читайте также

777 медицинских работников получили вакцину «Спутник V» за два дня в СКО
96 тысяч смертей от КВИ зарегистрировано в мире за 7 дней
Из-за стремительного роста заболевших КВИ в Соколовке ужесточают карантин
Мониторинговая группа побывала в «красной» зоне
В СКО продолжается вакцинация медицинских работников
30 медработников скорой помощи получили прививку от КВИ
С 28 февраля в СКО ослабят карантинные меры
COVID-19: 33 случая с симптомами, 7 без них
Борцы с коррупцией провели рейд по медучреждениям Петропавловска
1025 медработников в СКО получили вакцину от коронавируса
Текущая ситуация КВИ в регионе на 26.02.21
235 североказахстанцев получили прививки от коронавируса за прошедшие сутки