29 января в Казахстане завершился первый этап ЕНТ

Образование

19:55 1 Февраля 2021

Один из самых спокойных и успешных. Этим и отличился первый этап единого национального тестирования. Несмотря на ряд сложностей, связанных с дистанционкой, многие выпускники превзошли собственные ожидания.

Это и отразилось на долгожданных результатах. Сабина Тастемир к ЕНТ начала готовиться еще в 9-ом классе. «От корки до корки» проштудировала каждый тестник.

Плоды своих ежедневных трудов девушка пожинает уже сейчас. Сабина набрала максимальный балл на самом главном испытании для школьников.

Сабина Тастемир- учащаяся специализированной школы-интерната имени Абу Досмухамбетова

— На первом этапе ЕНТ я набрала 122 балла. К тестированию готовлюсь каждый день по 12 часов. Выбрала казахский язык и литературу. Хочу стать преподавателем. Для этого нужно усердно трудиться. Я к этому готова. Но, получить максимальный балл никак не ожидала. Когда узнала, первым же делом побежала и сообщила родителям.

Однако, обрадовать родителей успешными баллами удалось не всем. Минимальный результат- 10 баллов. Тех, кто хотел схитрить, на удивление проверяющим на базе Kozybayev University не было.

За прозрачностью тестирования они следили усиленно: металлоискатели, глушители и видеокамеры. Обратиться за помощью к соседу по парте тоже не удавалось. С учетом санитарных норм ребят садили на расстоянии 2 метров друг от друга.

Гульмира Оспанова- ответственный секретарь приёмной комиссии Kozybayev University:

— Во всех аудиториях учитывали все санитарные нормы. Удалений с аудитории в этот раз вообще не было. Ни одного предупреждения не было. Первый этап, здесь дети себя проверяли. Они на этом этапе пробуют себя, посмотрели, как это. Конечно, психологическая атака здесь. 

Из 3,5 тысяч выпускников заявку на участие в ЕНТ подали более 2 тысяч. Около 100 абитуриентов изменили свое решение и в день «Х» не пришли на экзамен.

Мария Исмагамбетова- главный специалист управления образования СКО:

— ЕНТ проходило в 7-х пунктах проведения. На базе Kozybayev University и в 6 районов области: Айыртауском, Акжарском, Тайыншынском, Жамбылском и в районе им. Г.Мусрепова. Во всех пунктах соблюдены все санитарные требования: масочный режим, термометрия. ЕНТ прошло в плановом режиме.

Первый этап единого национального тестирования проходил с 20 по 29 января. Сертификаты абитуриентам отправят онлайн. Пройти главное испытание выпускники смогут еще три раза- в марте, июне и августе.

А вот на грант старшеклассники могут претендовать только по результатам июньского ЕНТ.

 

 

Жанель Бисенбаева

Читайте также

В Kozybayev University прошел конкурс startup-проектов среди школьников и студентов региона
По поручению К.Токаева в РК продолжат повышать зарплаты педагогам
С 1 марта на комбинированный формат обучения перешли учащиеся 1-5 классов
В Петропавловске подвели итоги 3 тура областной олимпиады по общеобразовательным предметам
Производственная практика на предприятии войдет в трудовой стаж
300 учителей-предметников делились опытом в Петропавловске
4 тыс школьников СКО принимают участие в ежегодной предметной олимпиаде
КСО по вопросам педагогической этики действует в СКО
В Kozybaev University новый ректор
Для 1-5 классов изменился формат обучения
Студент НИШ Арман Нурышев создал «умную урну»
В СКО стартовал 3-й областной этап Республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам