Объединения собственников имущества до июля 2022 года заменят КСК

ЖКХ

19:17 28 Января 2021

Сергей Худяков, председатель Ассоциации КСК г.Петропавловска:

— Основная часть жалоб на то, что люди не знают, куда идут их деньги, просят заставить председателя отчитаться. Достаточно большая часть жалоб в холодное время на качество отопления.

С просьбой о помощи в петропавловскую ассоциацию КСК обращаются не только председатели, но и жильцы многоквартирных домов. Не самым, скажем так, внимательным отношением к проблемам жильцов грешат председатели больших КСК, рассказал Сергей Худяков.

Им горожане часто просто не доверяют, потому, что не видят их работы ни в жизни, ни на бумагах. Предполагается, что объединения собственников имущества, они в Казахстане в ближайшем будущем придут на смену КСК, решат эту проблему.

Сергей Худяков, председатель Ассоциации КСК г.Петропавловска:

— Реформа была направлена на то, чтобы у каждого дома был свой счет и свой отчет о движении денежных средств. Конфликты и нежелание собственников платить в КСК они не из-за того, что у людей нет денег, а из-за того, что люди не видят пользу от движения этих денег.

На законодательном уровне определено, что счетов в ОСИ будет несколько: текущий и сберегательный. Из бонусов — при необходимости их пополнит государство.

Маргулан Абдыкаримов, заместитель руководителя департамента методологии и регионального развития АО «Казцентр ЖКХ»:

— Объединения собственников имущества вправе обратиться в местные исполнительные органы для проведения технического обследования данного многоквартирного жилого дома, а если отсутствует регистрация объекта кондоминиума, то техническое обслуживание осуществляется за счет местного бюджета. 

Сломался лифт, например, — не проблема. Починить его тоже поможет государство. Но со временем, взятые с его помощью деньги, жильцам нужно будет вернуть.

Председатель КСК «Муканова, 91» Лариса Винокурова с жильцами этого уютного «кубика» все ремонты делали самостоятельно. В целом, к ОСИ относятся настороженно, переходить в числе первых не планируют.

В такой форме управления домов они не видят порядка, за которым здесь очень тщательно следят. На площадке и в подъездах чистота и красота.

В них цветы, пластиковые окна, информационные уголки. Во дворе камеры видеонаблюдения, жильцы установили их за свой счет.

Лариса Винокурова, председатель КСК «Муканова, 91»:

— 4 года подряд мы делаем ремонт входных групп. Все за счет КСК. Единый сбор с одного квадратного метра мы установили сейчас и собираем, вот уже 2 года, 40 тг с квадрата. Мы имеем в штате своего кассира, сантехника, дворника, техничку и вот я председатель.  Очень большие сомнения, тревога, о том, как мы этого лишимся, если будем переходить на ОСИ.

К новой форме управления в Петропавловске пока перешли только 7 многоэтажек. Всего в областном центре больше 1086 домов. В 180 из них нет старших по дому и председателей КСК. Что в них сделают в рамках новой жилищной реформы? Это вопрос болезненный и открытый.

 

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Коммунальная авария в мкр-не «Жас Оркен» стала причиной подтопления улицы
За прошедшие сутки из снежных заторов было спасено почти 100 человек