Конкурс чтецов «И Аллах, и слова его сущи» состоялся в Петропавловске

Культура

20:36 24 Февраля 2020

Условия конкурса просты. Участники должны прочесть стихи Абая. Затем ответить на вопросы, касающиеся биографии поэта. Испытать себя в этом творческом состязании решила Алмагуль Тастанова.

У студентки высшего колледжа им. М.Жұмабаева уже есть опыт участия в областных и республиканских конкурсах. Алмагуль и сама пишет стихи. Одно из произведений решила продемонстрировать членам жюри.

Алмагүл Тастанова, студентка высшего колледжа имени М.Жұмабаева:

— Невозможно с первого раза понять стихи Абая. Для простого человека смысл может быть непонятен. Потому что они приближены к религии. Разобрать особые словосочетания удаётся не всем.

«И Аллах, и слово его сущи. А суть не может быть обманом». Этими строками Абай расширял познание о Всевышнем. Также призывал людей быть верующими. Ни для кого не секрет, что стихи и слова назидания поэта пропитаны Хадисами пророка.

Аян Болатулы, наиб имам центральной мечети «Кызылжар»:

— Наш Абай включал религию во всех своих книгах и во многих своих стихах. Поэтому мы во время назидания используем, в частности, труды Великого поэта.

За звание лучшего чтеца боролись как школьники, так и студенты. Всего более 20-ти конкурсантов. Победителей наградили денежными призами и сертификатами.

 

 

Сабина Саттарова

Читайте также

Погодинцы намерены показывать спектакли он-лайн
Выставка, посвященная 750-летию «Золотой орды», открылась в СК
Артисты областной филармонии будут проводить концерты в instagram
Артисты областной филармонии проведут концерты в instagram
В Петропавловске идёт строительство нового казахского театра на 500 мест