В областном музее открылась выставка, посвященная жертвам Холокоста

Общество, Народ в потоке истории

21:23 27 Января 2020

«Мальчик в полосатой пижаме» — одна из картин о лагере времен Холокоста, которую хорошо знают люди самых разных поколений. Но, чтобы хорошо понять и прочувствовать тяготы того чудовищного времени, звуковое и видеосопровождение необязательны.

Достаточно хотя бы раз взглянуть на фотографии напуганных, изможденных, лишенных веры в завтрашний день людей, которые оказались запертыми вдали от дома в «фабриках смерти».

Алексей Коробченко, советник Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РК:

— Мы открываем в Петропавловске выставку, посвященную Холокосту. Это фото, всевозможные архивные документы. Именно сегодня 75 лет назад 27 января Советская армия освободила Освенцим — известный лагерь смерти. 

Около 6 шести млн евреев погибли в лагерях от рук нацистов. Повторение таких событий в наше мирное время непозволительно и недопустимо, — отметил председатель североказахстанского еврейского этнокультурного центра Рашбиль Евдаев.

Рашбиль Евдаев, председатель североказахстанского еврейского этнокультурного центра:

— Это исторический факт, его народ будет помнить, наши дети и внуки будут помнить. Я думаю, такое больше никогда не повторится.

Стереть евреев с лица земли — такую задачу ставили перед собой нацисты. В Освенциме, Треблинке, Белжеце и других лагерях находились целые семьи. В годы войны немцы не жалели ни женщин, ни детей.

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— И вот люди снова воюют друг с другом и никогда не бывает иначе. Пока люди живут и дышат, они должны постоянно ссориться, и как только наступает мир, они опять ищут ссоры. Небольшой отрывок из произведения Анны Франк «Убежище. Дневник в письмах», наверное, любого заставит задуматься. Эта маленькая еврейская девочка умерла от тифа в одном из лагерей, оставив после себя записи о днях, проведенных в заточении. Всего за годы второй мировой нацисты уничтожили 1.5 млн детей. Их жизнь оборвалась, не успев толком начаться.

Российскую выставку уже увидели приблизительно в 20 странах мира. Петропавловск стал первым городом Казахстана, в который ее привезли из соседнего государства.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Ученые-историки вместе со студентами отправились на раскопки
Трое североказахстанцев получили медали МВД за спасение людей
Свыше 700 госуслуг получили североказахстанцы на дому
В Петропавловске определили места для проведения мирных собраний
Пятая часть детей сирот в СКО проживает в детских домах
В Петропавловске прошел обучающий семинар, посвященный религии
Библиотека им.С.Муканова пополнилась новыми экземплярами книг
Старый — новый обелиск к 75 -летию со Дня Великой Победы появился в СКО
Вопрос конфессиональной принадлежности стал более актуален
Родители 6-х детей рассказали, каких жизненных ценностей придерживаются
5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды
В обл.библиотеке подвели итоги онлайн-конкурса «Живая память о прошлом»