5-летняя шахматистка из Петропавловска А.Ескендир — серебряный и бронзовый призер

Спорт

20:38 27 Января 2020

В шахматы научилась играть раньше, чем говорить. Так можно сказать об Айлане Ескендир. Тяга к этой настольной игре малышке передалась от родителей. Ее отец руководит шахматной школой, а с недавних пор ее воспитанницей стала и Айлана. В будни девочка ходит в детский сад, в выходные — на уроки по шахматам.

Ей всего 5, но она с ловкостью расставляет фигуры в нужном порядке. Играет юная шахматистка около года, но уже показывает неплохие результаты. Недавно девочка вернулась из города Алматы, где участвовала в республиканском чемпионате и взяла призовые места сразу по двум дисциплинам.

Айлана Ескендир-призер чемпионата РК по шахматам:

— Соперники были сильные очень, но я их быстро побеждала. Я очень люблю шахматы, они такие классные, человек умный становится, и мозги напрягаются.

Для малышки это был первый турнир на выезде, победа в ее возрастной категории для североказахстанцев стала первой за 12 лет. Алматы, Шымкент, Нур-Султан. Со всех уголков страны собрались более 900 участников.

Нашу область представляли 14 спортсменов, среди них и воспитанники шахматной школы «Зияткер». Всего здесь обучаются около 100 детей возрасте от 5 до 18 лет.

Арслан Ескендиров -руководитель шахматной школы «Зияткер»:

— У нас постоянно дети занимают призовые места. У нас много чемпионов области. Много детей чемпионы города. Недавно мы ездили на чемпионат Казахстана в Астану и Михаил Шарабарин стал первым по блицу в Казахстане. Мы привезли оттуда 7 медалей. 

Ребята только вернулись из поездки, но времени на раскачку нет. Уже в марте шахматисты примут участие в республиканском турнире в южной столице.

 

 

Анастасия Остертак

 

Читайте также