Подробно о значимых для региона событиях и планах на будущий год

Важное за неделю

16:30 31 Декабря 2019

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Собран большой урожай зерновых, обеспечено увеличение промышленного производства открытием новых производств и предприятий, созданием более 12 тысяч новых рабочих мест.

И это только малая часть достижений нашей области! Время подводить итоги. Ядро экономики — сельское хозяйство. Валовой объем продукции за 4 года увеличился в 1,5 раза и достиг 630 млрд тенге. СК — лидер по привлечению инвестиций в эту отрасль.

Мы — аграрная область, которая давно стремится стать еще и индустриальной. В планах на следующий год — совершить промышленную революцию. Уже начали реализовывать 34 инвестпроекта на 226 млрд тенге. Заводы по изготовлению ламинированной фанеры, трансформаторов, деревообработка, выпуск термовагонов. И это далеко не все планы.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Строительство оптово-распределительного центра практически завершено, в первом полугодии мы его запустим. Продолжится работа по увеличению загрузки производственных мощностей наших двух проблемных предприятий — ЗИКСТО и ПЗТМ. Сейчас руководством завода ЗИКСТО ведутся переговоры по подписанию контракта с АО НК «КТЖ» на производство 2 тыс. вагонов-платформ с суммой более 40 млрд тенге. 

Но строить амбициозные планы можно только с финансовым подкреплением. И оно у нас внушительное. Бюджет региона на следующий год — 262 млрд тенге. Это на 58% больше, чем в 2018-ом. Хороший кусок этого пирога получат тимирязевцы — почти 5,5 млрд тенге.

А в общем, половину бюджета области направят на социальную сферу, то есть образование, здравоохранение, спорт и культуру. Почти 260 млн потратят на установку камер видеонаблюдения. В следующем году ими будут обеспечены все школы области.

Капитальный ремонт проведут не только в объектах образования, но и культуры, в частности, в театре имени Н.Погодина. Кроме этого, 2,5 млрд направят на закуп медицинского оборудования. А в июле начнут строительство ультрасовременной лечебницы. Большие работы проведут и в развитии инфраструктуры.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Финансирование ремонта дорог мы увеличим на 25%, в 2018 году-633 млрд, 2019- 30, 2020-37,4 млрд. тенге и отремонтировано 700 км автодорог. В результате улучшится транспортное сообщение между 150 населенными пунктами с населением 117 тысяч человек. Уровень дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии доведем до 68%. На водоснабжение будет направлено 7,9 млрд.тенге, что в 2 раза выше, чем в текущем году. В 59 населенных пунктах с численностью населения 51 тыс.человек улучшится водоснабжение с подключением к воде 3,6 тыс. домов.

Ввести 400 тысяч квадратных метров жилья! План вполне достижим, — говорит Кумар Аксакалов. Для этого снесут свыше 460 частных домов. Появится около 2800 квартир. Это на 40% больше, чем в 2018 году. В течение двух лет мы обеспечим все многодетные семьи квартирами. А в сёлах за это время построят 1714 домов.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Конкуренция на рынке труда и закон «О статусе педагога»
О партийном контроле говорили сегодня в СКОФ «Нур Отана»
С 2020г. размеры соцвыплат, пособий и пенсий в РК увеличились на 5-7%
Отчетные встречи акимов — актуальные диалоги
В Петропавловске начнется строительство нового общежития для студентов СКУ
В пунктах обмена валют с 1 февраля будут требовать удостоверение личности
Кто будет получать АСП и пособия в следующем году
На заседании в областном акимате обсудили планы на 2020 год
Сегодня по всей стране стартовали отчетные встречи акимов всех уровней
Масштабная реконструкция вокзала, возведение многоэтажек, соцобъектов
Аким района Шал акына объяснил отток населения массовой урбанизацией
В РК потерпел крушение самолет «Fokker-100», выполнявший рейс «Алматы -Нур-Султан»