Отстоять интересы бизнеса смогут профессионалы

Общество, Бизнес и экономика

19:45 27 Декабря 2019

Отстоять интересы бизнеса. С этим связано каждое 9 обращение в СК Палату предпринимателей. Самые популярные вопросы касаются сферы земельных отношений, налогов, субсидирования в сельском хозяйстве.

О проблемах в последнем говорят представители крестьянских и фермерских хозяйств. В этом году 84 предприятия не получили субсидии на минеральные удобрения на общую сумму почти 133 млн тенге.

Инесса Куанова, председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции областной Палаты предпринимателей:

— Мы, когда стали разбираться, выяснили, что технические причины. Когда совмещали различные ИС, произошли неполадки. Из-за этого они не могут доказать, что за ними закреплены земельные участки, что они обрабатывают поля. И для обработки им необходимы удобрения.

О проблеме рассказали в Минсельхозе. Там обещают, что в феврале затраты на покупку гербицидов и удобрений аграриям возместят. А вот проблема, с которой обратились СК ювелиры, ещё не решена. Дело в поправках в закон.

Сейчас купленные украшения можно сдать обратно. Удобно для покупателей, в том числе и не самых честных. Бриллиант, к примеру, можно легко подменить. Проверить камни в магазинах невозможно, даже если продавец опытный.

Нужна экспертиза, которую оплачивает владелец ювелирного магазина. Выходит ценник немаленький, лаборатории в нашей области нет, приходится везти в другие города. Этот вопрос внесли в специальный реестр. Как и обращение СК фармацевтов.

Женис Казиев, заместитель директора областной Палаты предпринимателей:

— По хранению рецептов в течение 3 лет. Это вызвало сложности. За несоблюдение этой нормы предприниматель привлекался к ответственности. Мы внесли этот вопрос в реестр. В закон были внесены изменения. Срок хранения рецептов сократили до 1 года.

Ответить на вопросы, разобраться в нововведении, отстоять права бизнесменов. С начала года в областную Палату предпринимателей обратились порядка 800 человек.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Школьники НСШ №16 провели акцию под названием «Письмо с фронта»
В СКО введено свыше 2,5 тыс квартир
Экологи СКО проверили больше 100 предприятий и выявили 306 нарушений
Круглый стол провели в рамках празднования 1150-летия Аль-Фараби
В женской колонии впервые отметили масленицу
Прием граждан с ограниченными возможностями прошел в СКОФ Нур Отан
Более Т300 тыс. получит каждый ветеран ВОв и труженик тыла к 75-летию Победы
Два часа, десять тысяч тенге и вы — в Алматы
Инвалиды в СКО занимаются бизнесом
В СКО сегодня приняли присягу 180 казахстанцев
Швейная фабрика «Прогресс» получила индустриальный сертификат
Особенности программы «7-20-25» обсудили нуротановцы