В НИШ Петропавловска студенты занимаются «шерстяной живописью»

Дети/молодежь, Образование

20:39 12 Декабря 2019

Войлоковаляние у казахов в крови, — говорит руководитель кружка Айжан Даирова. Именно она — творческий вдохновитель для ребят. Чтобы создавать такие картины, нужно не просто работать с материалом, но и знать законы композиции, свето-тени и перспективы. Поэтому сначала изучают теорию, а потом переходят к практике. И при этом изучают историю происхождения войлока и обычаи предков.

Айжан Даирова, руководитель кружка «Шерстяная живопись» НИШ:

— Мы знаем, откуда это все появляется, детям пока это не понять, что это самый настоящий материал, это не синтетика. Это наше национальное достояние, это наследие наших предков, мы не должны это забывать, нужно нести это новому поколению.

Каждая картина прекрасна по-своему, хоть и созданы они в разных техниках. Их три: мокрое и сухое валяние и фильцевание. В последней для творчества используют специальные иглы. Работа трудоемкая и требует большого терпения. Есть в ней свои сложности.

Мадина Касенова, студентка НИШ:

— Например, положить правильно войлок и при этом сделать так, чтобы все было красиво.  Сейчас я всю основу сделала, осталось только детали проработать. 

Материал для творчества закупают в Шымкенте. Его нужно очень много и разных цветов, тогда получаются яркие, картины. Ими украшают стены школы.

Алёна Хан, корреспондент:

— Войлок — очень податливый материал, он словно пластилин. Делать из него можно не только картины, но и игрушки, одежду и даже украшения.

«Шерстяной живописью» занимаются все семиклассники, остальные приходят на кружок.

 

 

Алена Хан

Читайте также

Торжественную линейку 1 сентября отменили в РК
В Байтерекской СШ Кызылжарского р-на установят видеонаблюдение
Принимать документы для поступления в 1 класс теперь будут до 20 августа
В РК разработали новый формат тестирования по казахскому языку «ResmiQazTest»
Вебинары по организации дистанционного обучения проводят в СКО
Как пройдёт 1 четверть в школах СКО
Строительство новой школы на 900 мест в р-не «Жас Оркен» завершат через 8 дней