Дети/молодежьОбщество

Во Дворце школьников прошел областной конкурс «Юный изобретатель»

Автоматическое светодиодное освещение, регулирование температуры, своевременный полив. И все это без участия человека. Вот такой вариант «умной» теплицы Константин Сергеев решил представить на конкурсе школьных проектов.

Идея ее создания у мальчика возникла несколько лет назад, когда помогал родителям по хозяйству: в деревне нужно вовремя и огород полить, и внести подкормку, и собрать урожай. На всё летом не хватает времени. Вот и пришла идея оптимизировать процесс. Во многом, конечно, помог папа — учитель физики.

Константин Сергеев, учащийся Новопокровской средней школы, район Шал акына:

— Первый датчик — это датчик температуры. При повышении температуры включается вентилятор. Когда температура превышается, включается вентилятор. Следующий немаловажный датчик-это датчик влажности почвы. Он уникален тем, что может включать и выключать полив по мере необходимости. 3 датчик-это освещение. Он делает продолжительность светового дня и включает, и выключает светолампы и светодиоды.

Проекты в IT-направлении, а их большинство, биотехнологии и химии. Каждый должен быть полезными для общества и актуальным. Для юных изобретателей такой конкурс может стать хорошей взлетной площадкой для дальнейшей научной деятельности, — говорит заместитель директора Дворца школьников.

Нурзия Майлина, заместитель директора по IT-направлению Дворца школьников:

— Потому что мы оказываем очень мощную поддержку для детей, которые развиваются в этом направлении. ДШ на сегодняшний день поддерживает этих детей. Мы помогаем детям продвигаться. Почему? Потому что этот поиск может стать для них стартапом в будущем. Этот проект может стать их профессией. И повлиять на развитие нашего Казахстана.

Юные ученые создают роботов, летающие дроны, варят мыло, делают стройматериалы и даже создают вездеходы. Восьмиклассники из первой школы Кирилл Ионов и Александр Обласов создавали свой «Шнекоход» больше двух месяцев. За основу своей работы взял изобретение советских ученых.

Правда, у оригинала, по мнению Кирилла, были недочеты: при высокой проходимости по болотам, снегу и льду, он не мог передвигаться по асфальту и бетону. Школьники добавили мощные колеса, и теперь шнекоход может преодолеть любые расстояния. Пока, правда, на столе или на полу.

Кирилл Ионов, учащийся средней школы №1:

— Наша машина способна двигаться по любому бездорожью. Она оснащена полным приводом и двумя модулями, способныеми вытащить друг друга. Если один модуль не работает, другой придет на помощь. В случае, если 2 модуля застряли, машина оснащена шнеками под кузовом. Машина оборудована колесами, из-за этого она может доставлять до места бездорожья. Когда она застревает, то достает шнеки и преодолевает это бездорожье.

7 метров в длину, 2 в высоту. В шнекоходе могут передвигаться до 5 человек. Этот вездеход можно применять для экспедиций в Антарктиду, в геологоразведке, в сельском хозяйстве. Он может доставлять людей и грузы в труднодоступные места. Отмечу, областной конкурс юных изобретателей Дворец школьников проводит второй год подряд. В первый раз ребята представили около 25 работ, в этом — вдвое больше.

 

 

Анжелика Сычева