Североказахстанские акыны прославили регион на всю страну

Культура, Дети/молодежь

19:51 4 Декабря 2019

Эти ребята — неоднократные участники областных и республиканских поэтических турниров. Позади еще один конкурс. Каждый из акынов представлял родную область в разных городах страны. Диас Аяган на днях вернулся из южной столицы. Там он участвовал в конкурсе школьников, посвященном 175-летию Абая Кунанбаева.

«Постарался выложиться по максимуму», — рассказывает юный поэт. За что и удостоен специального приза. Не меньше эмоций от поездки и у Алмагуль Тастановой. Девушка выступила на республиканском конкурсе «Мен жалындап өтемін» в Нур-Султане. Своим произведением «Мен сонда жылап қалғам» она покорила строгое жюри и получила пальму первенства.

Алмагуль Тастанова, воспитанница областной школы молодых акынов им. Ерика Аскарова:

— В состязании участвовало около 200 конкурсантов. Я выступила с актерами. Получила высокую оценку от членов жюри. Они сказали, что им очень понравилась моя поэзия и выступление. Но, я считаю, что главная награда для каждого участника — это признание народа.

С призовым местом вернулась еще одна воспитанница школы молодых акынов им. Ерика Аскарова Назерке Кудабай. Она принимала участие в 5 республиканском конкурсе искусств «Ақберен» среди школьников в Щучинске и стала третьей.

Девушка выступала в номинации «выразительное чтение», читала произведение поэта Абдильды Тажибаева «Монолог Маншук». Акын смогла полностью раскрыть образ первой казахской женщины, которой присвоили звание Героя Советского союза в годы Великой Отечественной войны.

Назерке Кудабай, воспитанница областной школы молодых акынов им. Ерика Аскарова:

— Я выбрала произведение «Монолог Маншук», потому что хотела рассказать о доблести и отваге казахской героини. Готовилась вместе с режиссером казахского театра. Я играла в 3 разных образах. В первом — говорила о врагах, во втором — про войну, и третьем — о чувствах к маме.

На достигнутом воспитанники областной школы молодых акынов останавливаться не собираются. Сейчас они вовсю готовятся к участию в других творческих состязаниях. Одно из них состоится совсем скоро в нашем городе.

Жаркын Жупархан, директор областной школы молодых акынов им. Ерика Аскарова:

— Планируем в школе молодых поэтов имени Ерика Аскарова провести областной айтыс. В состязании примут участие 4 воспитанника. Он состоится 8 декабря. Приходите и поддержите поэтов!

Отмечу, сейчас в областной школе молодых акынов имени Ерика Аскарова насчитывается более 60 ребят. Здесь они изучают особенности национального искусства и культуры казахского народа.

 

 

Абай Альжанов

Читайте также

8 июля областной историко-краеведческий музей проведёт прямой эфир в соцсетях
Онлайн-конкурс к Национальному дню домбры организовали в областной АНК
У погодинцев прошла сдача спектакля «Соловьиная ночь»
«Миром признанный Абай»
В областной библиотеке имени Сабита Муканова отметили Национальный День Домбры
Короткометражку «Дедушка» презентует 26-летний североказахстанец
5 июля казахстанцы отметят Национальный день домбры
14 июня областной театр кукол завершает свой 30-й юбилейный сезон
Специалисты «Өрлеу» провели областные педагогические онлайн — чтения
32 объекта культуры приведут в порядок в этом году в СК
Книга о сакральных местах СКО готовится к выпуску
У учеников художественного лицея проходят пленэры