Полицейские рассказали, что делать, если ваш дом перестал быть крепостью

Правоохранительные органы, Общество

20:38 4 Декабря 2019

Место, где больше не надо бояться, избегать неудобных тем и переживать, что завтра не наступит. С начала года в центре временного пребывания и проживания для жертв бытового насилия нашли убежище 29 женщин и 34 ребенка. Здесь они могут чувствовать себя в безопасности, им предоставляют еду, одежду, помогают оформить необходимые документы, оказывают психологическую помощь.

Об этом месте знают далеко не все. Чтобы привлечь внимание к проблеме домашнего насилия и рассказать об общественном объединении «Центр поддержки женщин», стражи порядка устроили акцию в одном из торговых центров Петропавловска.

Наталья Маркина, волонтёр «Центра поддержки женщин»:

— Мы провели флеш-моб в рамках небольшого концерта: поговорили с женщинами, раздали буклеты с информацией о том, куда нужно обращаться в трудных ситуациях, потому что, возможно, некоторые даже не знают, куда бежать, если столкнутся с данной проблемой. Ребята организовали праздник: танцевали, пели — привлекли внимание все-таки, очень много людей услышали нас.

С начала года почти 1700 домашних тиранов привлекли к административной ответственности. 93 человека пренебрегли такой профилактической мерой, как защитное предписание. Стражи порядка напоминают женщинам, что о проблемах не нужно молчать. Так вы спасете вашу жизнь и жизнь ваших детей.

Айгуль Каримова, инспектор по делам несовершеннолетних УП г.Петропавловска:

— В буклетах и памятках, которые мы раздали, указаны номера «горячей линии», куда женщины могут в любое время позвонить и обратиться с проблемами по линии бытового насилия и сложных семейных отношений.

В управлении местной полицейской службы напоминают о контактных телефонах, по которым можно сообщать о фактах домашнего насилия: 61-25-30, 39-48-90. Также пострадавшие женщины могут обратиться напрямую в кризисный центр по телефонам: 52-98-86, 8-777-278-52-72 (WhatsApp). Акция «16 дней без насилия в отношении женщин» продлится в Северном Казахстане до 10 декабря.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Двое североказахстанцев и один россиянин убили косулю в СКО
Ярмарку — выставку провели в Петропавловске
Уроки лидерства Елбасы провели в Казахстане
В североказахстанских судах сейчас есть 20 вакантных мест
40 команд и только один главный приз
С 1 августа по всей стране стартовал проект «Коргау»
Развитие меценатства, пропаганда национальных видов спорта
Стражи порядка усилили работу с бродягами
Последняя возможность обменять банкноты образца 2006 года
Нелепая смерть: в Есильском районе женщина погибла из-за лошади
Конкурс «Хочу быть сельским акимом» впервые прошел в СКО
В ближайшие 6 лет в развитие курорта Айыртауского р-на вложат почти Т23 млрд