Какая погода ожидает североказахстанцев в декабре

Погода

19:30 4 Декабря 2019

Анастасия Остертак, корреспондент:

— Декабрь — первый месяц зимы, последний в году. Про него составлено немало народных примет, по которым можно узнать о предстоящей погоде и не только. К примеру, обилие снега и крепкие заморозки говорили о том, что следующий год будет урожайным. Яркое сияние звезд означало — жди морозов, а если сугробы вплотную заваливали забор — будет пасмурное и дождливое лето.

Согласно прогнозам синоптиков, последний месяц года будет морозным. Средняя температура воздуха ожидается в пределах 13-15 градусов. А это на 1 градус ниже нормы. Первая декада будет самой теплой. Это уже успели почувствовать североказахстанцы. Днем столбик термометра едва опускается ниже нуля.

Гульзат Газизова, руководитель отдела метеопрогнозов филиала РГП «Казгидромет» по СКО:

— Ночью от 10 -15, местами и 20 мороза до 2- 7, местами 10 мороза, днем от 2 -7, местами 10 мороза до 0 -5 мороза. Во второй декаде ожидается колебания температуры воздуха ночью от 22-27, местами 35 мороза до 9-14 мороза, днем от 16-21 мороза до 3-8 мороза. Количество осадков ожидается около и больше нормы.

Уж тут точно много не погуляешь, даже если очень тепло одеться. Сильные морозы синоптики прогнозируют после 20-го декабря. Про лыжи и санки детям на какое-то время придется забыть. Зато у школьников возможны внеплановые каникулы. В начале третьей декады декабря ночью ожидается понижения температуры до 16-21, местами до 37.

Затем будет небольшое потепление до 8-13 градусов. Перед Новым годом морозы снова вернутся. Так что лучше сразу закупить на праздники всем подарки и побольше продуктов, чтобы не бегать в холод по магазинам.

 

 

Анастасия Остертак

Читайте также

В Северном Казахстане прогнозируют осадки