Аким района М.Жумабаева поделился планами на 2020 год

Важное за неделю

21:06 4 Декабря 2019

Рост и еще раз рост. Это слово в разделе отведенном под сельское хозяйство в докладе главы района Магжана Жумабаева повторяется в каждом абзаце. Объем продукции в этой отрасли по сравнению с 2018-м вырос почти на 36,5%, уступив немного инвестициям в основной капитал, одной из главных сфер деятельности региона.

За последние 11 месяцев удалось увеличить на 40%. Благодаря государственным программам больше стало в районе и поголовья сельскохозяйственных животных самых разных видов. Молока, мяса и яиц здесь тоже в избытке, их производительность в 10 раз выше потребности сельчан.

Такие показатели можно смело ставить в пример другим руководителям районов. Вот только у каждого есть свои слабые места. В Магжана Жумабаева — это рекордное количество самозанятых, такое замечание аким области сделал Кайрату Омарову на одном из заседаний. Удалось ли изменить ситуацию?

Кайрат Омаров, аким района Магжана Жумабаева:

— В текущем году открылись 270 объектов и на предприятиях создано 315 рабочих мест. В основном — это объекты торговли и обслуживания населения. Для реализации проектов в сфере предпринимательства мы принимаем участие в государственных программах кредитования, к примеру — ТОО «АГРОтех Пролетарское» приобрело оборудование для производства гранулированных комбикормов на сумму 21 млн тенге, получив кредит через кредитное товарищество «Байтерек», ИП «Пальчик» по экономике простых вещей приобрел оборудование — охладитель молока на сумму 11,8 млн тенге.

Еще 5 проектов по этой программе на сумму свыше 745 млн тенге находятся на стадии реализации. Простые вещи не только в экономике, но и в жизни. Люди в селах мечтают о хорошей зарплате, дорогах, воде. 98 % населенных пунктов района Магжана Жумабаева обеспечены централизованным водоснабжением. Что делается для оставшихся двух?

Кайрат Омаров, аким района Магжана Жумабаева:

— В текущем году проведена работа по реконструкции разводящих сетей. Это в селах Конюхово и Лебяжье. Завершается двухгодичный проект в с.Возвышенка, ведутся работы в с.Майбалык. В с.Узынколь методом санации подведена вода, установлены колонки. Завершаются ремонтные работы по поводу воды в селе Успенка.

Здравоохранение, образование и наука. Эти пункты находятся на первых местах в предвыборной программе Главы государства. В 2019-м для ремонта 7 объектов образования района Магжана Жумабаева из республиканского бюджета было выделено около 270 млн тенге.

ЦРБ, а именно отделение реанимации, внутренние помещения и фасады здания тоже преобразились, своей очереди ждет хирургия больницы, ее капитальным ремонтом займутся в 2020-м. Изменения положительные, а как обстоят в районе дела с медицинскими кадрами, сколько специалистов нужно привлечь?

Кайрат Омаров, аким района Магжана Жумабаева:

— Семь врачей. Здесь какие меры нами предприняты, идет переобучение, замещение одного врача по специальности. Также у нас главный врач и его заместитель постоянно участвуют в ярмарках вакансий, из южных регионов есть семья и в семье находится врач.

Из трудоизбыточных регионов страны в район Магжана Жумабаева с начала года переехали 220 человек, 70 из них трудоустроены, кто-то планирует открыть свое дело, новые маленькие североказахстанцы ходят в школу. А еще у них, как и у взрослых, есть возможность заниматься спортом. К летнему «Ак бидаю» районный стадион заметно преобразился. Для любителей зимнего отдыха в 2020-м начнут строить крытый хоккейный корт.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

В ближайшие годы Казахстан ждут колоссальные перемены
В СКО из-за птичьего гриппа погибло 11,5 тысяч голов домашней птицы
«Казахстан в новой реальности: время действий»
Почти Т157 млрд фонд соцмедстрахования направил на оплату медпомощи по пакету ОСМС
Перспективным и быстроразвивающимся регионом назвал СКО президент РК
15 сентября в РК стартовала кампания по прикреплению населения к поликлиникам
На заседании правительства похвалы удостоился один из инвесторов СК
К.Аксакалов рассказал, как в СК реализуют Послание главы государства
Из-за коррупции подчиненного уволился замакима СКО
14 сентября в рамках праймериз «Nur Otan» по всему РК стартовали дебаты
Готов ли Северный Казахстан ко второй волне коронавируса
В СКО с рабочей поездкой побывал Президент РК Касым-Жомарт Токаев