Жесткие антикоррупционные меры Президента РК вступили в силу

Новости МТРК

21:37 3 Декабря 2019

Миллионами воровал из бюджета. Крупная афера экс-заместителя руководителя управления финансов в нашей области в июле стала одной из самых популярных новостей. На пару с супругой экс-чиновник через аффилированное предприятие крал деньги. Дело сейчас в суде, похищенное, а это больше 500 млн тенге, полностью вернули в бюджет.

Экс-руководитель ведомства тогда подал в отставку. Так сказать, ответил за проступок подчиненного. О такой ответственности говорил и Президент страны Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам борьбы с коррупцией.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

— Если мы серьёзно хотим искоренить коррупцию, то, по моему убеждению, руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. Принять или не принять отставку — это прерогатива Главы государства, но заявление об отставке — обязательная мера.

На прошлой неделе Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующие поправки в закон. Это, говорят в профильном департаменте, станет новым этапом борьбы с коррупцией.

Ернар Баянгазин, руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по СКО:

— Согласно новой редакции закона, первый руководитель обязан подавать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Меры жесткие, но действенные, а главное —  необходимые. Ведь каждый украденный тенге в итоге оборачивается некачественными работами. А потом протекают крыши в детских садах, асфальт рассыпается на глазах, а вода годами не может дойти до сельских жителей. Теперь за коррупцию будет отвечать не только виновный госслужащий, но и его руководитель.

Ернар Баянгазин, руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по СКО:

— Для руководителя центрального госоргана (министра) — это его заместители, ответственный секретарь, либо руководители областных подразделений. Для акима области, города республиканского значения, столицы непосредственными подчинёнными являются его заместители, руководители, аким района. Заместитель акима области несет ответственность за руководителей курируемых им исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета. 

А акимам районов следует присмотреться к своим заместителям, а ещё руководителям аппарата, исполнительных органов, акимам сёл и сельских округов. За их коррупционные преступления главам районов, возможно, придётся заплатить своим креслом. Это будет решать тот, кто и назначил руководителя.

Необходимо и правильно или слишком сурово? Своим мнением о нововведении поделились и североказахстанцы. Ответственность понесут и те, кто слабо проводит профилактику. Даже если непосредственные подчинённые взяток не брали, но анализ показывает высокий уровень коррупции, руководителя привлекут в дисциплинарной ответственности.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

В рамках единого дня приема граждан к К.Аксакалову обратились 30 человек
Члены НДП «Ауыл» готовятся к съезду
Учащийся лицея «ЛОРД» стал победителем международного конкурса
Уволить, выписать штраф, посадить в тюрьму или даже казнить
Модельер из Петропавловска — в финале Национального конкурса