В ближайшие 6 лет в развитие курорта Айыртауского р-на вложат почти Т23 млрд

Новости МТРК, Общество

21:54 3 Декабря 2019

Один из самых дальних, но очень красивых. Айыртауский район считается визитной карточкой Северного Казахстана. Курортную зону, которая находится на его территории, хорошо знают жители страны, ближнего и дальнего зарубежья. Свежий воздух, природа, от которой захватывает дух, каждый год привлекают внимание туристов.

В 2019-м их было больше 60 тысяч. В рамках государственной программы на ближайшие 6 лет в развитие курорта будет вложено почти 23 млрд тенге. Руководство района старается привлекать и частные инвестиции.

Бейбут Исманов, аким Айыртауского района:

— В 2019-м году за счет частных инвестиций в Имантауско-Шалкарской курортной зоне начата реализация 9 проектов на сумму 411 млн тенге. В этом году введены 5 новых баз отдыха: «Изумрудное», «Арман», «Адель», «Тихая заводь», «Дом у озера». Больше отдыхающих приняли после расширения база отдыха «Ажар», Солнечный Вип», «Жемчужина Имантау», «Боровушка», охотничий дом «Орлиная гора», ведется реконструкция санатория «Шалкар-Су».

Кстати, возможность отдохнуть в Имантауско-Шалкарской курортной зоне есть не только летом, но и зимой. Правда, выбор мест, где можно остановиться, пока невелик. Как и возможности сотовой связи, а ведь туристам так хочется показать и рассказать подписчикам в социальных сетях о красотах Северного Казахстана. Жаль, сделать это у гостей курорта получается через раз.

Бейбут Исманов, аким Айыртауского района:

— Запланировано строительство базовых станций. Операторы сотовой связи приезжали к нам в район, обследовали техническую возможность установки дополнительных базовых станций. На сегодня средства порядка 80 млн тенге планируется выделить из бюджета республиканского для строительства вышек.

Из-за своего географического положения, богатого исторического наследия, туристического потенциала Айыртаускому району уделяют особое внимание. Как маленькому ребенку, ему всегда достается все самое лучшее, но и спрос с его «родителя» тоже соответствующий.

В погоне за туристами руководитель района не должен забывать и о благосостояние айыртауцев, развивать АПК, предпринимательство, промышленность. В 2019-м именно в этой части СК началась разработка единственного в стране месторождения олова Сырымбет.

Бейбут Исманов, аким Айыртауского района:

— В следующем году будет начато строительство горно-обогатительного комбината на данном месторождении, предприятие будет производить порядка 10 тысяч тонн олова в год. Общая стоимость проекта — порядка 100 млрд тенге с созданием более 600 новых рабочих мест.

Айыртауцы активно пользуются программами в сфере АПК, такими как «Іскер, «Кәсіпкер», «Сыбаға», так и мерами господдержки бизнесменов: среди них и ДКБ-2020, и «Экономика простых вещей». В район переезжают казахстанцы из трудоизбыточных регионов страны. В 2019-м Айыртауский стал вторым домом для 48 семей.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Экономика, сельское хозяйство, здравоохранение, планы на 2020 год
Уроки лидерства Елбасы провели в Казахстане
Точки продажи пиротехники в Петропавловске активно мониторят стражи порядка
В Петропавловске пройдет ярмарка меховых изделий кировской фабрики «Белка»
В Петропавловске прошла сельскохозяйственная ярмарка
В жилом доме мкр. «Жас оркен» открыли мини-центр для детей
В СКУ им. М. Козыбаева проходят дни индийской культуры
Депутат областного маслихата в СК построил для пенсионерки баню
Ко Дню Первого Президента в областном архиве открылась выставка
Открылась выставка работ художников Северного Казахстана
Школьники города и районов устроили флэшмоб
В Петропавловске открыт первый в РК антикоррупционный сервисный центр