Центр по выявлению одаренных детей и молодежи теперь есть в СК

Общество, Дети/молодежь

21:09 29 Ноября 2019

Первым делом Руслану Алишеву показали интерактивную карту одаренных детей региона. Чтобы узнать о достижениях ребят из СК, достаточно отсканировать Qr-код с помощью мобильного телефона, и на экране появится вся информация.

От теории — к практике. Здесь представлены интересные проекты школьников. Некоторые из них могут даже стать хорошим подспорьем для аграриев. Например, вот эта работа Арлана Мухаметжанова.

Арлан Мухамеджанов, студент НИШ:

— Это проект — аэропоника. Это полностью автоматизированная система. Здесь не требуется вмешательство человека от начала посадки до сбора урожая. Данный проект уже можно использовать в быту, то есть, посадив урожай, можно наблюдать за температурой, влажностью, освещённостью растений в приложении на телефоне.

Также заместителю акима области показали кабинеты, в которых смогут заниматься не только одаренные дети, но и повышать уровень своих знаний педагоги. А вот собственно и сами таланты. Их в Северном Казахстане немало.

Десятки их медалей говорят о высоких достижениях в учебе, науке и спорте. Анастасия Бухонина — участница различных конкурсов, олимпиад и соревнований. Она занимается художественной гимнастикой. Из своих 13 лет 9 — в спорте.

Анастасия Бухонина, учащаяся областной специализированной школы-лицея для одаренных детей ЛОРД:

— Самая памятная, наверное, вот эта, она из Артека у меня. В Артек я ездила после победы в международном конкурсе проектов. Я там рассказывала про своего прадедушку ветерана. Являюсь кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике.

Главная цель работы этого центра — поддержать талантливых ребят, особенно из сельской местности. Программа инициирована фондом Первого Президента по дорожной карте «Ел умiтi».

 

 

Алена Хан

Читайте также

Единый центр мониторинга и координации
В Петропавловске открылась первая кулинарная школа для детей
Инвалиды в СКО занимаются бизнесом
В СКО введено свыше 2,5 тыс квартир
Как снизить уровень коррупции
Снова взятка, снова ГАСК
В областной филармонии 175-летие Абая отметили концертом
Потребители и монополисты: актуальный диалог
Свой 95-летний юбилей отметила Лидия Орлова
100 лет назад вышел первый номер газеты «Солтүстік Қазақстан»
В горакимате расторгли договор с недобросовестными коммунальщиками
Курсы изучения казахского начались в Центре обучения языкам