Развитие меценатства, пропаганда национальных видов спорта

Общество

21:48 29 Ноября 2019

Пропаганда отдыха и привлечение туристов. В нашей области 33 сакральных объекта. В этом году часть из них отреставрировали, провели инфраструктуру. Благодаря этому, поток отдыхающих увеличился в разы. Заинтересовались также зарубежные историки и учёные.

Особенно их привлекает архипамятник «Ботай». В этом году даже симпозиум художников провели, где представили порядка 80 работ казахстанских и зарубежных живописцев. И всё это по программе «Рухани жаңғыру». Развивается благодаря ей не только духовная жизнь региона, но и спортивная.

Эльмира Танакулова, руководитель отдела по реализации программы «Рухани жаңғыру» УВП СКО:

— Один из важных проектов — «Ұлттық спорт». Мы его достойно провели. На основе этого мероприятия получили развитие два клуба: «Тұлпар» и «Қызылжар арландары.

Благодаря таким турнирам и соревнованиям сейчас национальными видами спорта занимаются свыше 175 тысяч человек, это на 7,5% больше, чем в прошлом году. Вдвое увеличилось и число тех, кто посетил музеи СК. Во многом из-за специальной акции «Я иду в музей», благодаря которой билеты с прошлого года бесплатные.

Всего в рамках «Рухани жаңғыру» в области провели порядка 5 тысяч мероприятий, в которых участвовали 800 тысяч человек. Немало в их рядах и молодёжи. Они не только активно участвуют, но и сами выступают организаторами.

Султанбек Тулегенов, депутат молодёжного маслихата:

— Провели «Абаевские чтения» с рекордным для СК числом участников — 117 ребят. Нами были проведены соревнования по асық ату и тоғыз құмалақ. 

Ещё одно направление «Рухани жаңғыру» — развитие меценатства. Строительство дорог, ремонт социальных объектов, установка освещения. С начала года реализовали 460 благотворительных проектов на общую сумму почти 4 млн тенге.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Актеры алматинского театра «Өнер қырандары» выступили в Петропавловске
Центр по выявлению одаренных детей и молодежи теперь есть в СК
Надпись «WELCOME TO PETROPAVLOVSK» установили на южном въезде в город
Депутат областного маслихата в СК построил для пенсионерки баню
В регионе началась «охота на ёлки»
Вопросы, которые интересуют новое поколение, обсудили на Форуме в Омске
Аким Акжарского р-на Е.Мадьяров рассказал об итогах проделанной работы
Полицейские рассказали, что делать, если ваш дом перестал быть крепостью
С 1 августа по всей стране стартовал проект «Коргау»
Аким района Г.Мусрепова отчитался о развитии экономики и соцсферы
В 2020 году казна региона составит 145 миллиардов тенге
Мужчина в Петропавловске упал в яму, захлебнулся водой и погиб