О планах на 2020 год аким СКО К.Аксакалов рассказал в столице на брифинге

Важное за неделю

22:34 29 Ноября 2019

Чистый воздух, плодородная земля, красивейшие пейзажи. Своё выступление аким области начал с презентации региона. Благоприятный инвестклимат, выгодное географическое положение, не зря нашу область называют северными воротами страны. Известна она и как главная житница страны. Четверть республиканского каравая — заслуга наших хлеборобов.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В этом году североказахстанские аграрии в непростых погодных условиях смогли вырастить и собрать более 5,1 млн.тонн зерна. Все это — благодаря соблюдению агротехнологий. Мы больше всех вносим минеральных удобрений по стране. И больше всех направляем средств на обновление техники — 1800 единиц. 

Самая диверсифицированная область. Мы отошли от выращивания только пшеницы, на миллионе гектаров наших полей растут масличные, которые мы продаём России и Европе. А Китай заинтересован в сое, она уже доказала свою рентабельность. Под неё в этом году мы отвели 20 тысяч га. В следующем году площадь посева увеличат в 5 раз. Получать богатый урожай в СК может каждый аграрий, если он, конечно, работает.

Образцовые хозяйства собирают по 20 ц/га, а буквально через дорогу другие сельхозпроизводители на такой же плодородной земле получает лишь по 7-8 ц. Именно из-за последних разваливаются когда-то процветавшие села, а люди уезжают из региона. Отток населения — для области вопрос злободневный.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Но мы считаем, что пик мы прошли. В 2016-ом 6,5 тысяч минус был, в 2017 — 4700, 2018 — 4000, сейчас 3700. Через 2-3 года мы должны выйти на плюсовой показатель. Всё, что мы сегодня делаем, мы делаем, чтобы никто не уезжал. 

Поможет в этом и борьба с нерадивыми сельхозруководителями. Их земли нужно забирать и отдавать тем, кто работает эффективно.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В регионе за последние 4 года в госсобственность возвращено 670 тыс.га земель сельхозназначения. В работе — 480 тыс. га. Вместе с тем, раньше по законодательству земли сельхозназначения, неиспользуемые в течение 5 лет подряд, подлежали изъятию. Недавно закон изменили и срок снизили до 2 лет. Но на практике изъятие длится более трёх лет. Необходимо уменьшить срок изъятия до 1 года, это позволит упростить процедуру. 

Ещё очень важно собранный урожай переработать. У нас это делают на заводе по производству комбикормов «Kazmeal», масличные перерабатывают на «Тайынша май», зерновые на «Bio Operations». Последний, кстати, простаивал около 10 лет.

Но в этом году там запустили производство крахмала и глютена. В начале следующего будут выпускать биоэтанол. Это экологически чистое топливо для автомобилей, в отличие от метанола, которым мы сейчас заправляем железных коней и вредим окружающей среде.

Налажена в регионе и переработка продукции животноводства. Цифровые молочные фермы, новый мясокомбинат и крупнейший свинокомплекс. Но развитие агросектора невозможно без рабочих рук — это всё сельское население. Потому в районах большое внимание уделяют развитию инфраструктуры.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— На ремонт 676 км автодорог направлено 30 млрд. тенге в этом году. Улучшение ощутили жители 133 населенных пунктов, где проживают 95 тысяч североказахстанцев. По водоснабжению. Здесь также увеличены расходы — до 4,4 млрд. тенге, а это 38 тыс. человек. Тут есть один важный момент. Если на краю поселка стоит водонапорная башня, статистика фиксирует, что там есть вода. Но мы считаем, что это только пол вопроса. Вода должна быть в доме. 

Сейчас к воде подключено 20 тысяч домов. Но это всего лишь 26% от общего количества. В этом году восстановили 178 км разводящих сетей в 41 селе, в которых проживают 26 тысяч человек. Большую ставку в области делают и промышленный сектор.

В регионе открывают новые фабрики и заводы. Начали работу на месторождении олова Сырымбете. В него вложили рекордную сумму инвестиций — 100 млрд тенге. В следующем году начнут возведение горно-обогатительного комбината.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Регион с самыми амбициозными проектами. Их в 2019-ом в СК было немало. Новая фабрика бытовой химии, производство термовагонов на ПЗТМ, выпуск ноутбуков на заводе Кирова. Скептиков как всегда было немало. Но, вопреки их пессимизму, в области успешно реализуются крупнейшие проекты. Один из самых масштабных — специальная экономическая зона «Qyzyljar». 

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Инвесторы будут освобождены от уплаты налогов, таможенных пошлин при ввозе сырья и оборудования. Сумма первоначальных инвестиций составит 160 млрд. тенге. Планируется создание 3 тыс. новых рабочих мест. Ожидаем, что на каждый тенге госинвестиций привлечем 10 тенге частных. Пользуясь случаем, с площадки СЦК приглашаю всех инвесторов в нашу СЭЗ «Qyzyljar». Помощь и поддержку гарантирую. 

Все эти меры должны повысить доходы населения. Зарплата сероказахстанцев — одна из низких в стране. Но с начала года она выросла на 16%. Будет создано свыше 12 тысяч новых рабочих мест. А вот сколько зарабатывает глава области? Его доходами интересовались журналисты. По словам главы региона, на руки он получает 766 тысяч тенге.

Персона акима столичных корреспондентов видимо очень заинтересовала. Спрашивали и о его увлечении хоккеем. Кстати, в ближайшее время команда акима сыграет против российской, которая тоже состоит из первых руководителей региона. Это хороший пример для земляков. Их, кстати, в областных командах должно стать больше.

В планах сократить число легионеров. К примеру, в футбольном клубе «Qyzyljar» — 6 местных игроков, но в следующем году их станет вдвое больше. Оставят 2-3 опытных легионеров, чтобы они делились мастерством и показывали пример. Поддержка всего отечественного сейчас в тренде, касается это и курортного отдыха.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В нашей стране 10 перспективных курортных зон. В их числе Имантау-Шалкарская. За последние три года мы отремонтировали там 273 км дорог, потратили 7 млрд тенге. В ближайшие 5 лет вложим ещё 23 млрд. Сделаем пляж на озере Имантау, инвесторы построят базы отдыха. 

Но это ближе к лету, а пока людей волнует встреча Нового года. На новую праздничную бутафорию в этом году решили снова не тратиться. Деньги направят на более важные цели. Все игрушки и украшения в хорошем состоянии, а сделать новые помогут студенты колледжей.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Специальный репортаж. Визит Премьер-министра РК А.Мамина в СКО
Какая налоговая амнистия ждет казахстанцев в этом году
Перинатальный, кардиологический и онкологический центры объединят
За 10 месяцев 2019 года объем инвестиций в СК вырос более чем на 12%
Начать подводить итоги 2019-го и перейти к планированию на 2020-й
В СКО открылась автоматизированная лаборатория для изучения почвы
Жители Кызылжарского р-на несколько месяцев не получают АСП
К.Аксакалов провел прием граждан Аккайынского района
Нарекания акимам районов и руководителям департаментов высказал К.Аксакалов
Задачи, поставленные президентом РК К.Токаевым, реализуют в СКО
На заводе им.Кирова собрали первые тестовые версии ноутбуков
В СКО побывала рабочая группа во главе с зам.премьер-министра Б.Сапарбаевым