В СКО открылась автоматизированная лаборатория для изучения почвы

Важное за неделю

21:50 28 Ноября 2019

Почвенно-агрохимическая лаборатория, не имеющая аналогов в Казахстане, компактно расположилась на пятистах квадратных метрах. Внутри есть всё необходимое для работы, но начинаются исследования далеко за её пределами, когда эксперты выезжают в районы региона для сбора материала.

Два мощных внедорожника, оснащенных современным оборудованием, позволят специалистам брать пробу почвы на глубине 20-30 и 60 см . Исследованием образцов будут заниматься в областном центре.

Марат Тасмаганбетов, первый заместитель акима СКО:

— В реализацию проекта было вложено 600 млн тенге. Данный проект является очень важным для развития нашей области. Вы знаете, что мы аграрный регион, который дает более четверти урожая, собираемого в нашей стране, и мы вместе с вами работаем над увеличением качественных и количественных показателей.

Гульжахан Бимендина, председатель комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК, г.Нур-Султан:

— Применение лабораторных исследований почвенных угодий определяет необходимые вещества, необходимые для урожая. Автоматизированные лаборатории должны открываться по всей стране. МСХ поддерживает. Это нам необходимо, потому что рациональное использование земель — главное имеет значение на сегодняшний день.

Работать в поле без подробного анализа почвы — все равно что пытаться бежать по неосвещенному коридору, падение неизбежно. Благодаря новой высокотехнологичной лаборатории в агропромышленном комплексе региона ожидают только взлеты.

В планах увеличить урожайность культур на 25%. Для этого в день в здании — мечты для любого агронома — будут проводить до полутора тысяч самых разных анализов почвы.

Алмагуль Кальяскарова, заведующая лабораторией ТОО «Agro Lab»:

— Агрохимический анализ почв на содержание таких основных элементов, как азот, фосфор, калий, сера и гумус, а также определение кислотности почвы. Наша работа предназначена для сельхозтоваропроизводителей, чтобы могли оказать такую помощь, как содержание основных элементов почвы, дать рекомендации по внесению минеральных удобрений, повышению плодородия.

Все анализы будут делаться с помощью новейшего оборудования, привезенного из Нидерландов. Европейские специалисты занимались его установкой и обучением персонала лаборатории. Например, этот робот отвечает за пробо-подготовку.

С него начинаются почти все исследования, может определить кислотность почвы. Ксения Рябкова проверяет ее на количество нитратов и сульфатов. Выпускница СКУ — одна из 10 сотрудников лаборатории.

Ксения Рябкова, лаборант ТОО «Agro Lab»:

— Если мы знаем, какие элементы у нас в почве в недостатке, мы должны их восполнять, чтобы получить хороший и стабильный урожай. Например, чтобы вносить минеральные удобрения, если их фермер покупает, чтобы получить субсидии, у него обязательно должен быть агрохимический анализ почвы. Я никогда особо не тянулась к химии, просто решила попробовать и на самом деле — это интересно, тем более, когда работаешь с таким оборудованием.

Сейчас в лаборатории могут делать анализ почвы на определение 6 элементов, в будущем их количество увеличится. Как и число работников, в лаборатории есть потребность в квалифицированных кадрах.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

160 млрд тенге инвестиций, около трёх тысяч новых рабочих мест
Специальный репортаж. Визит Премьер-министра РК А.Мамина в СКО
К.Аксакалов провел прием граждан Аккайынского района
За 10 месяцев 2019 года объем инвестиций в СК вырос более чем на 12%
В СКО побывала рабочая группа во главе с зам.премьер-министра Б.Сапарбаевым
Нарекания акимам районов и руководителям департаментов высказал К.Аксакалов
В ТОО «Радуга» впервые стали выпускать твердое мыло
В Аккайынском районе действует фронт-офис «Открытый акимат»
В некоторых селах СК учителя заполняют электронные дневники по ночам
На заводе им.Кирова собрали первые тестовые версии ноутбуков
Начать подводить итоги 2019-го и перейти к планированию на 2020-й
О планах на 2020 год аким СКО К.Аксакалов рассказал в столице на брифинге